大武口区组织开展“5.12”防灾减灾救灾应急演练

www.nx.xinhuanet.com   2017年05月16日 来源: 大武口区政府网
 
 

  为增强应急防范意识,提高救灾应急队伍自然灾害应急快速救援能力和救灾技术水平,在全国第九个“防灾减灾日”到来之际,5月10日上午,大武口区民政局联合青山街道汉唐社区举办了主题为“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”的救灾演练活动。石嘴山市民政局领导、大武口区四套班子分管领导、区民政局全体工作人员、星海镇、各街道办事处分管领导及灾害信息员、汉唐社区居民群众共计160余人参加了演练活动。

  活动一:救灾演练仪式启动。在启动仪式上大武口区副区长李宏山做了动员讲话,指出城乡社区是广大人民群众工作、生活的重要场所,更是防灾减灾的前沿阵地,强调了这次救灾演练的重要性和必要性,要求星海镇、各街道办事处要加强城乡社区防灾减灾工作,为社区配备必要的紧急救援避险物资和装备,增强社区的综合减灾能力。要积极组织社区深入开展“全国综合减灾示范社区”创建活动,建立健全社区灾害救助应急预案,完善减灾设施,合理规划避难场所,加强社区减灾宣传活动及志愿者队伍建设等工作,为不断提高全社会防灾减灾工作水平打下良好基础。

  活动二:救灾知识培训。培训班邀请了石嘴山市第二人民医院急诊科主任孙陶同志示范讲解了防震减灾过程中心脏复苏术的施救方法和操作手法,同时在现场进行演示。讲座现场还组织居民群众观看了减灾急救短片。

  活动三:模拟火灾逃生演练。火灾逃生演练在石嘴山市消防大队的指挥下展开。随着急促的防空警报响起,演练总指挥立即启动应急预案,160余名居民在救援队队员、社区志愿者的指挥下,居民群众用湿毛巾捂住口鼻,迅速、有序地逃离室内,按照既定的疏散路线,井井有序地撤离到了社区应急避难安置点。疏散完毕后,消防官兵们还现场讲解如何正确使用灭火器材,并由安全人员进行现场灭火演习,让大家更为直观地了解灭火器的正确用法。在场观看演习的居民跃跃欲试,纷纷拿起灭火器进行“实战演练”,

  活动四:搭建救灾帐篷。市、区民政局工作人员、星海镇、各街道办事处人员及灾害信息员分成三组进行了搭建帐篷比赛。演练分为搭建讲解示范、分组搭建体会、分组竞赛三个主要环节进行。按10人组成一组搭建12平方米的救灾专用帐篷,大家分工负责,配合默契,经过大约15分钟的时间,三顶帐篷就完全搭建完毕。通过演练,培训了一批搭建救灾帐篷骨干队伍,增强了自然灾害救助信息员的灾害意识、应急意识、责任意识和团队意识,使救灾应急分队成员基本掌握了救灾帐篷的搭建技能。

  活动五:散发宣传单。 活动现场,工作人员、志愿者还向在场居民群众发放了防灾减灾应急常识彩色宣传单页、《人防应急手册》、《家庭学校减灾知识手册》等材料,加强防灾减灾知识的宣传。

  此次演练,全部对照地震后可能引发的灾情针对性设置场景,各应急小组工作井然有序,相互配合默契,圆满的完成了各项演练项目,有效地检验了应急与联动能力,为今后处理突发事故积累了宝贵的经验。

 
(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571120983046