频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏出台新规强化监管药品价格

2017年05月17日 15:55:33 来源: 银川晚报

  5月16日,记者从宁夏回族自治区物价局获悉,近日,该局起草并出台了《宁夏回族自治区市场调节价药品价格行为规则(试行)》(以下简称《行为规则》)。《行为规则》从经营者自主定价的依据、原则、定价行为规则、价格主管部门监管方式、价格违规行为等方面对市场调节价药品价格行为列出了要求。

  《行为规则》明确要求,经营者自主定价要遵循台账制度、定调价管理制度、药品价格报送和信息沟通制度、明码标价制度。要有效配合价格主管部门开展价格监测、成本调查和价格监督检查,规范自身价格行为。

  价格主管部门的事中事后监管,同时也是价格公共服务的主要方式,主要对价格上涨较快或者有可能显著上涨、出现社会集中反映价格问题专项调查、成本监审,或者采取函告、约谈、公告等方式提醒告诫,药品价格的监测和预警,通过有效手段更好地发挥政府职能,维护药品价格市场秩序,保证药品价格总体平稳。

  物价部门将严厉打击以下违规行为:捏造散布涨价信息,哄抬价格,扰乱市场秩序;相互串通、操纵市场价格;滥用市场支配地位,以不公平的高价销售药品;没有正当理由,以低于成本的价格销售药品、搭售药品或者在交易时附加其他不合理交易条件;除生产自用外,超出正常储存数量或者储存周期,加大囤积,导致市场供货紧张、价格出现异常波动;虚构原价、虚假标价、虚假打折,误导性价格标示、隐瞒价格附加条件等价格欺诈行为;不按规定执行明码标价与价格公示制度等。(记者 李鲲鹏)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120988681