城市户口居民能否继承农村宅基地

www.nx.xinhuanet.com   2017年05月18日 来源: 宁夏日报
 
 

  “我参加工作起就将农村户口转成了城市户口,还能继承农村户父母的宅基地和地上房屋吗?”日前,银川市民吴先生到银川市永宁县公证处咨询。

  吴先生的父母是永宁县李俊镇的农村户,一直在农村生活。如今父母年事已高,吴先生开始考虑父母身后事的安排。

  公证员张雪梅表示,《土地管理法》明确规定:农村宅基地的所有权属于村集体,农民享有的是宅基地的使用权。非农村集体成员对于宅基地的使用权不能继承。但是,建造在宅基地上的房屋是可以继承的,不过不能翻盖重建,等到房屋自然消亡,村集体将收回宅基地。

  也就是说,吴先生已经是城市户,是不能继承其父母的宅基地的,但是却可以继承宅基地上的房子,直到房子自然消亡。如果面临拆迁,吴先生是非农户口,其父母留下的房产,是可以和村集体成员一同获得补偿款的。农村宅基地房屋拆迁补偿中,分为两部分:一部分是对地上建筑物的补偿,地上建筑物属于产权人所有,作为父母的遗产,无论户口是否在内,子女都有权依法继承。另一部分是对宅基地土地使用权的补偿,土地使用权不属于遗产部分,不能继承,由户口在内的原权利人享有。(记者 李锦)

 
(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541120992021