频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

银川7家博物馆全年免费

2017年05月18日 20:19:57 来源: 银川晚报

  今日是第41个世界博物馆日。记者采访了解到,目前,宁夏共有75家博物馆,其中,银川有16家博物馆。在人们印象中,博物馆可以算得上是旅游中的一个景点,那我们身边有哪些有特色的博物馆值得一看呢。

  7家博物馆全年免费开放

  记者从自治区文物局了解到,目前,全区一共有75家博物馆,其中,国有博物馆61家,民办博物馆14家。据介绍,去年我区引进和推出《青铜之路—两周时期青铜器展览》《徽商故院—徽州古建展》为代表的展览40个,免费开放接待群众80余万人次。

  另据记者从银川市文化新闻出版广电局文物处了解到,坐落在银川市的博物馆有16家,涵盖9家国有博物馆和7家民办博物馆。在国有博物馆中,宁夏回族自治区博物馆、贺兰山自然博物馆、宁夏回族自治区地质博物馆、宁夏交通博物馆、中华回医药文化博物馆、宁夏邮政博物馆、灵武博物馆全年免费开放。

  银川这些博物馆最值得一看

  ●宁夏回族自治区博物馆

  说起博物馆,不少人都了解宁夏博物馆,这是国家一级博物馆,收藏着宁夏境内考古发掘、西夏文物、回族文物等3.805万件(组)。其中,胡旋舞石刻墓门、鎏金铜卧牛、力士石碑座是“国宝级”文物。此外,西夏文佛经《吉祥遍至口和本续》在世界范围内也是稀世珍品。据介绍,胡旋舞石刻墓门构思精妙、主题突出,充满欢乐的生活气息,是中西文化交流的重要产物。鎏金铜卧牛作为镇馆之宝,真实反映了西夏青铜铸造工艺的高超水平。而力士石碑座是已出土11件这类碑座中,唯一一件刻有西夏文字的。

  ●银川世界岩画馆

  银川世界岩画馆是目前中国唯一、世界最大的岩画类专题博物馆,展区面积2000平方米。馆内集中展示了世界上30多个国家和地区的精品岩画照片、拓片、实物以及与岩画同时代产生的原始艺术品,总共546件(幅)。对世界岩画遗产精品进行了系统介绍,涵盖了近年来岩画保护、开发、研究的动态成果。

  ●灵武博物馆

  灵武会盟楼博物馆位于灵武市区西侧兴唐苑内,属于大型仿唐建筑。“会盟楼”一名取自贞观二十年,唐太宗出巡灵州时,在此地与诸部落首领近千人会盟的历史事件,整体建筑风格突出“唐韵”。博物馆共有四层展厅,每层一个篇章,分别是灵武遗珍、大唐雄风、灵武印象、美丽灵武,从恐龙时代讲起,直到近现代,全方位展示灵武历史。

  ●王敬平“虎”文化博物馆

  在民办博物馆中,也有不少令人意想不到的特色。比如在银川市西夏区万仪生态园内的王敬平“虎”文化博物馆。该馆是我区著名画家王敬平先生自费投资创办,建成了目前宁夏民间最大的美术场馆,并免费向社会大众开放。该馆整体占地6000平方米,建筑面积2000平方米,设有东、西两大展厅和一个精品展示厅,可同时容纳200多人观赏。馆藏包括80M×1.2M的百虎图长卷等巨幅书画作品44幅及先生的精品力作和国内外书画大师的精品真迹共166幅。

  ●银帝艺术馆

  银帝艺术馆位于新华东街607号丽水家园文化广场,于2010年7月建成开放,是宁夏首个社区艺术馆。展厅面积1500平方米,每周二、周六免费开放。这里会不定期举办古代铜镜、古代陶器精品、中国近现代名家书画等多题材的艺术品展览。(记者 李尚)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571120997194