频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

危窑变新居 农民尽欢颜

2017年05月19日 08:22:58 来源: 宁夏日报

  初夏的彭阳乡村,绿意连连,远山含黛,流水含情。

  远远近近的农家新居,给山村平添了许多喜气。

  清晨,新集乡太寺村,远处青山轻笼着淡淡的薄雾,屋顶的红瓦、牛羊圈舍崭新的蓝顶棚,点缀在周围浓郁的绿色中。

  马正祥一大早就起床,忙着给牛喂草。

  房子新,牛棚大,生活好,马正祥心满意足。

  “原来破旧的村子翻新了,一家一家的新房和牛棚都起来了。”马正祥自豪地指着自家的新房说:“这三间房花了8万元。”

  2013年,马正祥在政府扶贫贷款的帮扶下开始养牛,当年就赚了1万多元,还清了多年的债务。2014年,他被定为精准扶贫识别户,得到1.7万元的养殖补助,又把压箱底的存款拿出来买牛买羊。今年,得到2.2万元的危房危窑改造补助,和儿子一起凑了6万元,盖起了大瓦房和崭新的牛棚。

  “盼了几十年,终于住上了新房子。”古城镇田壕村杨湾队62岁的村民海振花去年搬进了改造房,她的儿子海向林说:“政府扶持我家养了9头牛、40只羊,今年领到养羊补贴4000元,还有30亩农田发展草产业。近3年来我家年收入超过6万元,脱贫致富是告别危房危窑的根本原因。”

  “现在男人们有地方打篮球,女人们有地方跳广场舞了。”草庙乡危房危窑改造点霞美新村村民刘萍提起新居的新生活,满脸洋溢着幸福的表情。这里安置着36户危房改造户,一排排整齐的新房干净整洁,给排水、村道等基础设施配套齐全,还配套建设了宽敞的新村文化广场,为村民们参加文化体育活动提供便利。

  彭阳县危房危窑改造推行新建、扩建居民点适度集中,原址新建,鼓励致富能人自发移民,新建福利机构四种模式,建房点重点向红河茹河流域、产业带、旅游沿线集中。同时,整合美丽村庄、农村互助幸福院、扶贫整村推进、环境综合整治等项目资金捆绑实施,为建房对象提供发展农业、种草养畜、特色产业等优惠措施,提高其经济收入和筹资建房能力。目前,贫困村主导产业初具规模,基础设施、人居环境明显改善,贫困户自我发展能力日益提高。(记者 丁建峰 徐佳敏 张 唯)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120998655