频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

马维军:幸福像康乃馨一样

2017年05月19日 08:24:39 来源: 宁夏日报

  马维军对“母亲节”来历并不太清楚,他更关心的是,这个节日让康乃馨近几日的价格涨到了15元每扎。

  马维军是银川市兴庆区大新镇新渠稍村村民,对这个8年老花农而言,今年种花收入能随之增加,当然是最高兴的事。

  在兴庆区,有许多和马维军一样的村民,伴随兴庆区政府因地制宜推进花卉产业的发展浪潮,学知识、学技术,最终转变为终日与花为伴、靠花吃饭的花农。

  “以前种小麦、种玉米,一年忙到头也没见过打着银行封条的1万元钱。”马维军的老伴蒲凤玲算了算,现在一栋棚的康乃馨年收入,顶得上上个世纪90年代十几亩地的粮食产值。

  马维军家的3栋棚,有两栋棚的康乃馨正在平茬,还有一栋棚因倒茬换上了绿叶菜。去年6月至今的头茬康乃馨收入刨去农药、化肥等成本,老两口净赚3.5万元;再加上二茬花,两人年收入直逼5万元。

  棚内的康乃馨花丛中,有些二茬花头已迫不及待地“窜”到半米余高。

  “看这长势,7月就能收第二茬。”马维军笑得眯起了眼睛。

  “改行”后的马维军也经历过康乃馨市场的顶峰和低潮,但从未动摇。他的信心源于银川兴燕花卉种植合作社的承诺:“花价走低时,合作社就会启动每扎6元的保护价;价格走高,收花价也会跟着水涨船高。”

  在马维军家大棚不远处的兴庆区农业高科技智慧示范园项目建设现场,银川国际鲜花港项目、银川爱必达花卉科技示范园等6家农业示范园区正快马加鞭地建设。随着项目落成,“马维军”们的康乃馨不仅将成为完善花卉产业链的其中一环,还有可能就此发往全国各地,“走”得越来越远。(记者 张 唯)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120998677