频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

固原市全产业链打造“六盘山黄牛”品牌

2017年05月19日 15:53:17 来源: 宁夏日报

  “秦川牛与安格斯牛杂交生下的红安格斯牛肉质好、出肉率高,已成为抢手货。我家去年出栏6头红安格斯牛,收入了8万元。”前几天,彭阳县古城镇任河村杨存宏家又出生了一头红安格斯牛犊。10个月后,宁夏夏华肉食品有限公司将以高于市场价收购,这头牛犊将给杨存宏增加1万多元收入。

  今年年初,固原市聘请国家肉牛牦牛产业技术体系首席专家曹兵海组成专家组,高起点、高水平谋划固原市肉牛产业发展规划,出台了《固原市肉牛产业全产业链提质增效实施方案》。目前,全市肉牛饲养量达80.1万头,基础母牛存栏量达29.22万头,已落实10个万头肉牛养殖乡镇、20个千头肉牛养殖示范村。

  固原市初步形成农户散养繁育牛犊、企业收犊育肥的肉牛养殖模式。泾源县与天山牧业合作以高于市场价36%回购农户生产的犊牛,原州区与宁夏农垦集团合作引进新西兰安格斯母牛5000头,对养殖户繁育的10月龄犊牛以高于市场价回购。企业收购牛犊后,按不同生长发育阶段的饲养技术规程和全价饲料配方进行标准化饲喂,生产高端市场需要的优质牛肉。

  “今后,我们将大力引进肉牛屠宰加工龙头企业,提高产品附加值;加大市场营销和产品品牌的宣传推介力度,将固原黄牛做到与盐池滩羊、中宁枸杞、贺兰山葡萄酒一样出名。”固原市农牧局局长马正学说。

  今年,重庆恒都、北京首农等公司负责人先后到固原市考察洽谈,在屠宰深加工和市场营销产业链上进行对接合作,提升肉牛产业竞争力。(记者 王玉平)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541121001735