频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

当好农民工的“守护者”

2017年05月19日 12:01:47 来源: 宁夏日报

  走廊里,一片寂静,多间办公室大门紧闭,只有副队长马东璟的办公室不时传来说话声。

  这是日前记者在宁夏回族自治区劳动保障监察总队见到的一幕。

  “综合审理科、监察执法科的工作人员都下去检查了,除了办公室,我们的工作地点大多在工地和企业。”马东璟笑着说。

  为农民工讨薪、维护农民工的合法权益,是自治区劳动保障监察总队12名工作人员的主要工作内容。

  2015年12月23日,80名来宁务工人员因项目方拖欠工资到自治区人力资源和社会保障厅信访接待室反映问题。

  “施工企业拖欠我们近千名工人共计2000多万元工资,党和政府要为我们做主,帮我们讨回血汗钱!”农民工代表激动地说。

  案件涉及人数多、金额大,必须立刻处理!第二天,自治区劳动保障监察总队派出工作组赶往农民工务工所在地了解情况。在随后召开的现场办公会上,工作组向项目建设单位和主管部门提出了提供施工班组人员花名册、给出解决拖欠工资具体方案和时限等7条意见。

  “一分钱也不会拖欠,请大家放心。”现场办公会上,项目建设单位向农民工作出承诺。十天后,拖欠的工资陆续开始发放。

  受经济下行压力影响,近年来,生产经营困难企业欠薪欠费现象时有发生。为从源头上解决农民工工资拖欠问题,自治区劳动保障监察总队于去年启动实施了专项整治工作,开展企业拖欠工资、社会保险费隐患问题摸底排查工作,帮助企业制订工资清偿计划,稳定职工情绪。

  “拖欠工资事关农民工的切身利益,事关社会公平正义和社会和谐。我们会继续尽职尽责,当好农民工合法权益的‘守护者’。”自治区劳动保障监察总队副调研员保长海说。(记者 姜 璐)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121001800