频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

一纱一线编织灿烂年华

2017年05月19日 16:15:20 来源: 宁夏日报

  5月18日,宁夏恒达纺织科技股份有限公司细纱车间内,90后挡车工韩娜正紧张忙碌着。检查、接线、换纱,在轰鸣的机器声中,韩娜来回穿梭,双手上下飞舞处理断线点,额头上渗出汗珠都来不及擦。

  2015年5月,23岁的韩娜进入恒达公司。初次接触纺织设备,一切都是那么生疏,再加上机器的嘈杂声,让韩娜有些不适应。但她有自己的信念:“好不容易得来的机会,要做就做最好!”韩娜相信熟能生巧。体重只有40多公斤的她,为了能够早日学好技术,上班时间多问、多看、多练、多操作,下了班她吃点东西、喝点水还继续练;为了早日学会看车,总是抢着多干活。一个班下来,韩娜经常是双腿麻木,同事们都劝她注意身体,可她依然坚持。

  慢慢地,韩娜可以独立盯车位了,从开始的1台、两台,一直到6台!用不到3个月的时间,韩娜就交出了44秒接10根线头的优异成绩。

  看着这个进步神速的小年轻,老师傅们都为她竖起了大拇指!很快,韩娜成为车间里的技术能手。

  因韩娜工作出色,车间安排她带学员。带学员是个苦差事,每天都要跟学员一遍一遍不厌其烦地讲,一次一次地纠正着她们的动作,一天下来口干舌燥,可是她却没有一句怨言。“一个班组、一个车间,要想业绩好,那就得每个人都成为技术能手。”韩娜说。她总结帮教过程中的得与失,形成了一套大家都乐意接受的帮教风格,简单实用受到学员们的欢迎。

  “本来只想着人生不能围着孩子和锅台转,现在能够有自己的一份事业,我很满足。今年被选为自治区劳模,更是想也没想过的事。”巡查间隙,韩娜笑着告诉记者。(记者 周一青 )

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121003303