频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

为凑彩礼钱,兄弟二人动了歪心思

2017年05月19日 17:08:37 来源: 宁夏日报

深夜做起“油耗子”专盯大货车下手

  近日,石嘴山市公安局惠农分局抓获两名专偷大车柴油的“油耗子”。

  4月28日一大早,石林(化名)像往常一样准备出车,反复打火却发现车怎么都启动不起来。下车检查后,他惊奇地发现油箱居然空空如也。“偷得也太干净了!”意识到柴油被偷后,石林查看后发现,停靠在旁边的两辆大货车也遭此毒手,随后便立即报警。

  4月以来,石嘴山市惠农区连续发生多起让大车司机感到头疼的事:满满一油箱的柴油,一夜之间全部“蒸发”。石嘴山市公安局惠农分局迅速行动,通过调取卡口监控、视频追踪,对比海量监控录像,调查出车辆人员信息,并锁定犯罪嫌疑人。

  5月10日,侦查员发现嫌疑人驾驶的农用车驶入银川,便一举将刘耀某、刘西某当场抓获,农用车上装有18个大油桶,以及7个15升小油桶。

  经审讯,两名嫌疑人交代他们是亲兄弟。自今年3月以来,二人先后窜至银川市、吴忠市、平罗县及惠农区等地,以大货车为目标,专门在夜间作案,将偷来的油运到甘肃庆阳市环县老家进行销赃。短短一个多月,两人疯狂作案70余起,盗窃大货车柴油近9吨,从中获利4万余元。

  原来,弟弟刘西某到了结婚的年龄,因女友向其索要13万元的彩礼,刘西某为了筹备彩礼,便与哥哥刘耀某商量共同偷柴油“挣”点彩礼钱。

  目前,两名犯罪嫌疑人已被惠农分局刑事拘留,此案正在进一步侦查中。(记者 李良)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121003656