供港菜篮子里“宁夏菜”名气响亮

www.nx.xinhuanet.com   2017年05月22日 来源: 银川晚报
 
 

  “现在在东莞街头,随便问一个老人或小孩,哪的菜最好吃,他们都会回答‘宁夏菜’。这就是科技助力农产品提高品质形成品牌的有力佐证。”东莞市农业局的一名负责人在与贺兰县签订蔬菜产销联建协议时,这样感慨道。

  银川市凭借独特的地理位置和充足的光照,多年来一直是国内重要优质的供港蔬菜基地,每年向香港供应广东菜心、小白菜等20多个品种的蔬菜。记者从银川市农牧局了解到,目前,全市供港蔬菜共有6万亩28个生产基地,主要在永宁和贺兰两县,种植菜心、芥蓝等品种,年产蔬菜22.5万吨,银川渐成供港“绿色菜篮子”。

5月9日,在永宁县望洪镇东西玉村,菜农在田间采摘成熟菜心。记者 李靖 摄

  打出品牌供港蔬菜成“宁夏菜”

  贺兰县是农业部确定的全国21个国家现代农业示范区改革与建设试点县之一,这里出产的农产品已经形成自己的品牌。这也难怪,以高标准、严要求著称的供港蔬菜生产企业纷纷入驻贺兰,目前全县种植供港蔬菜的基地已经达到3万余亩。

  初夏时节,贺兰县立岗镇银星村里经常听到说着贵州、四川口音的外地人。村民们介绍,这些都是来供港蔬菜基地务工的打工者,通常都是拖家带口来采摘蔬菜。他们务工的企业是宁夏全农农业科技有限公司,公司的广东老板7年前在这里种植供港蔬菜,如今种植面积已经扩展到2000多亩,“我们在金贵镇、习岗镇总共流转了6000多亩。”这片基地的生产负责人魏小桥告诉记者。

  “宁夏早晚温差大,种出来的菜脆而且甜,很受南方客户欢迎。”魏小桥介绍,他们主要种植的是芥蓝、奶白、学斗白,这些农产品在广东、香港已成为高端蔬菜的代名词。

  而永宁县供港蔬菜基地以生产叶类蔬菜为主,种植品种有菜心、芥蓝、豆苗、江门白、鹤斗白等,种植面积从2013年的1500多亩增加到目前的3.3万多亩,种植品种从2013年的3种发展到现在的7种。“根据市场需求,我们每年都在调整种植结构,产品得到了市场的认可,才能不断扩大种植面积,提高收益。”在永宁县李俊镇供港蔬菜基地内,宁夏正春泽农产品有限公司总经理曹宏宝介绍道。

  管理严格菜的长度都有标准

  南菜北种的背后,是供港蔬菜可观的效益,但要满足市场需求,供港蔬菜在种植过程中的要求精益求精。

  目前,全市供港蔬菜基地的经营者大部分是香港、广州的经销商,蔬菜生产、销售一体化,产业集中度高,市场风险把控能力较强。由于供港蔬菜对质量要求较高,所用肥料一般由经营公司在本地专业生产制作。据了解,供港蔬菜每公斤批发价在14元左右,在当地销售价格低,需求量也较少,所以以供应南方市场为主。

  曹宏宝介绍,供港蔬菜每年可种植4茬~5茬,每一茬亩产1200斤~1600斤。目前的市场竞争激烈,只有把产品做精做细,才能在市场上占有一席之地,才能拥有定价权。“因此,我们在种植品种选择、质检(主要针对农药、肥料等)、收割入库、分拣包装、冷链运输等环节上都有严格的程序,也正因为有了质量的保证,广州市场价一件(30斤)30元~40元的蔬菜,我们可以卖到80元~90元。”

  别看茬数多,照顾起来可是要非常精细。魏小桥介绍,以菜心为例,每天早晚两次浇水,施的肥料都是特别定制。“长到12厘米,必须采摘,过一晚上都不行,而且必须是两叶一心。”已经在这片基地工作五年的他告诉记者,菜品必须非常标准,要不市场不会接受。

  而且,采摘必须是手工完成,在采摘工人的精心采摘下,这些菜心经过装箱,12个小时后装上冷链车,2天左右即可到达香港。“正常的话售价能达到50元~60元一箱,冬季可能还会高一点。”魏小桥说,别看市场售价不低,但是风险也很大,遇上大雨、灾害天气,损失会很惨重。

  带动增收产业发展走向多元化

  的10亩土地流转出去,每年8000元的流转费是固定的收入,同时自己在基地做一些工作,每月还能有工资。

  同时,大量外地务工人员来到银川,对当地经济发展也有促进作用。在永宁县,已有的17家供港蔬菜生产企业吸引外来务工人员达到12000多人,年人均收入达到25000元~30000元。永宁县李俊镇副镇长李幸福介绍,这些务工人员的到来,全面带动了永宁餐饮、供港蔬菜虽然不是供应本地市场,也非当地企业经营,但有助于打造银川市蔬菜产业的“品牌名片”,推动我市蔬菜外销。同时,提供就业岗位,增加农民收入,带动了我市冷链运输等相关产业的发展。

  最直接的带动就是土地流转费。生产企业在当地流转土地,每年向农民支付土地流转费。永宁县通过委托村委会进行招商引资,对当地农民已有土地实行流转制度,每亩流转费800元,流转土地后农民可选择在基地务工,也可自由选择其他二、三产业获得收入。贺兰县立岗镇银星村村民王建国介绍,自己家娱乐等服务行业的迅速发展。

  “供港蔬菜产业是我们近几年通过招商引资逐步形成的农业优势特色产业之一,具备生产经营规范、设备配套齐全、产业链条完备、经济效益显著等现代农业特征,扩大了永宁优质农产品在粤港等地的影响。”李幸福说,目前的供港蔬菜产业发展已带动当地农民年收入实现增收达人均900多元,同时也为当地农业产业走向多元化,提供了很多的成功经验。(记者 周志翔 夏志平 齐平)

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581121013199