频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

中宁贫困乡打造亿元扶贫园

2017年05月23日 08:28:55 来源: 宁夏日报

  亿元“大亨”回乡投资,吸引群众纷纷入股,“有土”“离土”齐头并进。

  日前,在京藏高速北侧的中宁县徐套乡新庄子村村外,推土机、卡车穿梭轰鸣,一排排牛羊圈舍拔地而起,一株株枸杞幼枝发出新芽。山区昔日的沉寂荒凉,被一派盎然生机所取代。

  这里是徐套乡精准扶贫产业园施工现场。

  徐套乡地处宁夏中部干旱带,当地群众多种植硒砂瓜、养殖牛羊、外出务工,产业结构单一、增收渠道狭窄,全乡13个行政村中就有11个村顶着贫困村的“帽子”。

  2016年5月,外出创业成功、坐拥亿元家产的韩大海毅然回乡投资创建徐套乡精准扶贫产业园、创业园,发展“有土”“离土”两个产业,立志带领乡亲们脱贫致富。

  “有土”产业园拔地而起

  徐套乡精准扶贫产业园项目投资达9980万元,流转当地村民土地5000亩,整个园区分为有机枸杞高效节水种植区、生态环保规模养殖区、生物有机肥加工区、综合服务区、清真牛羊肉加工区,预计明年11月份正式建成投产。

  作为回族聚居区,产业园大力发展牛羊养殖这一传统产业,而枸杞种植则是头一次。

  据韩大海介绍,徐套乡土地面积广、土壤养分多,由于缺水、缺技术,当地始终未能发展枸杞这一中宁特色产业。鉴于此,当地政府帮助园区打下两眼深水井,保证了园区供水;请来枸杞栽培专家,手把手指导当地群众种植枸杞。

  “第一次种了1300亩枸杞,苗木成活率达85%,和中宁川区不相上下。”指着一株株抽出新芽的枸杞苗木,韩大海一脸骄傲。

  据中宁县扶贫办副主任叶廷文估算,园区建成投产后,每年可产枸杞干果300吨、出栏肉羊5000只、出栏肉牛3000只,年产值可突破5000万元。

  “将来,这些利润能分摊到每一户入股群众头上。”叶廷文告诉记者,除韩大海个人投资外,产业园还计划撬动当地建档立卡贫困户头上的扶贫贷款,融资推行项目建设。

  “园区建成投产后,我们能拿到分红不说,还能在家门口务工,再挣一份工资。”马玉龙家住徐套乡新庄子村,距离园区不足1公里。

  如今,园区虽未建成,但效益已经显现:园区施工、枸杞栽植及牛羊养殖吸引了当地600余人次前来务工,截至目前,园区共支付工资400多万元。

  “离土”创业园即将动工

  在徐套乡精准扶贫产业园建设得如火如荼之际,在京藏高速南侧的徐套乡精准扶贫创业园也在加紧谋划之中,近日即将破土动工。

  “109国道从规划建设的创业园中穿过,人流物流穿梭不息,有助于将来第三产业的发展。”叶廷文指着精准扶贫创业园规划图,记者看到餐饮娱乐住宿、牛羊屠宰加工厂、牛羊交易市场、汽车服务区等规划网点错落分布,俨然要将功能单薄的徐套乡打造成一个设施齐全的城镇。

  “这样的经营网点规划有900多个,拟投资2.3亿元。”叶廷文说,项目竣工后,每年可以带来2000多万元的利润、带动3000多名当地群众就业。

  据介绍,产业园致力于发展种植养殖这一“有土”产业,创业园致力于发展牲畜交易等“离土”产业,两园区“双轮驱动”,能够有效推动当地产业齐头并进,协同发展。(记者 杜晓星)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121017429