采油三厂2017年第一期井区长业务培训开班

www.nx.xinhuanet.com   2017年05月23日 来源: 新华网
 

  5月22日,采油三厂2017年第一期井区长业务培训开班,来自基层的井区长、“五室三队”主任(队长)等共78人将参加为期7天的集中充电学习。采油三厂厂长沈复孝及人事组织科、员工培训站、厂长办公室、党委宣传科等相关科室负责人参加开班典礼。

现场培训。

  沈复孝在开班典礼致辞时强调,井区长作为最基层的干部,直接面临生产任务、安全环保、成本控制、外部协调、防偷打盗、新闻舆情、信访维稳七大任务,可谓头上“三把剑”,肩扛“四座山”。井区长直面各种挑战、压力和风险,只有加强培训,提高个人素质和能力,提高工作积极性,把井区的工作干好了,采油三厂的工作才能干好。采油三厂今年恢复职工学校和党校这“两校”,核心就是不断提高管理干部的党性修养、理论水平、个人素质和管理能力。

  

采油三厂厂长沈复孝在开班典礼上致辞。

  沈复孝表示,做好井区长培训,核心在学员,关键在厂里组织。学员要珍惜培训机会,做到尽心、安心、留心。井区管理要靠制度管理,而不能靠人管理,培训期间井区的工作运转情况,也是对井区长日常管理能力和水平的检验。井区长培训期间,各井区产量不能掉链子,安全环保不能出乱子,队伍稳定,各项工作平稳有序,这才能证明井区长的管理能力和水平。作为兵头将尾,井区长要发挥带头、带动、带领三个作用,对自己要求严格,迅速进入学习状态;在纪律作风上严于律己,管好用好培训学习外的时间,让自己精神、充实、忙碌。

  同时,全厂上下要高度重视“两校”恢复,重视“兵头将尾”培训工作,将之作为队伍建设的核心,人才强企的标志性抓手,不断创新理念、思维、方式和组织模式,确保培训见到实效。培训期间及时听取学员反馈,及时调整培训计划。在抓好日常培训的同时,也要积极培养厂里的内训师,通过加强培训和管理,推进强企战略实施。

  人事组织科科长宋中明介绍,举办井区长培训班是提升基层“兵头将尾”干部管理能力,持续夯实基层建设的重要举措,更是践行强企战略、稳步推进“六个一”精细管理提升的有效抓手。此次井区长培训在课程设计上,力求培训课程紧贴实践、直面问题,以解决基层工作实际问题为出发点和落脚点,做到“学完就能用,用了就管用”;在教学方法上,力求采取课堂互动及座谈交流的形式,寓教于乐,提高培训的效果;在师资力量上,邀请厂领导、机关科室负责人、作业区经理、优秀井区长给大家授课,使培训接地气、有油味;在培训内容上,直面基层管理难题,就井区安全环保有效工具应用、井区管理风险管控、井区员工队伍管理、井区考勤管理的问题及处置,员工工伤及死亡的第一时间的正确处置、员工突发疾病的应急干预及处置,如何做好井区的舆情管控等最实际、最直接的矛盾和问题予以解答和探讨,同时穿插心理疏导、情绪管理、活动拓展等内容。

  宋中明强调此次培训要严格请销假、早操和工间操、课间、观摩活动四条纪律,并勉励学员“同行学习是捷径,自我反省是秘诀”“事事留心皆学问、时时留心皆学问”。

  员工培训站宣读了培训纪律、班委会成员,新寨作业区吴二联生产单元队长王勇代表学员做表态发言。

  此次井区长培训班安排了井区队伍建设、“八项岗位责任制”、层级HSE活动实践与思考、井区数字化管理、舆情管控、应急抢险等学习内容,还有心脑血管疾病预防与应急处理、心理健康知识讲座、户外拓展活动等学习和活动安排。“我们培训改变以往传统单一的灌输式培训模式,在扎实调研的基础上,创新理念、思维和方法,通过‘修身+学习+练习+娱乐+交友+休闲’六位一体的培训方式,让大家在这7天脱产学习中学有所乐、学有所用、学有所获,真正感受到企业培训是一种福利、是一种激励。”班主任夏文娟介绍说。

  当天开班典礼结束后,学员们正式开始了第一节课《井区HSE有效工具的应用》,授课老师是有十三年安全管理经验的安全环保科员冯国玺。在接下来的学习中,还将由厂长沈复孝、厂机关业务部门负责人、作业区经理、生产单元队长及外邀专家教授,为学员们带来丰盛的“精神大餐”。(王友花)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121022531