紧抓水质管理让油田喝好水

www.nx.xinhuanet.com   2017年05月23日 来源: 新华网
 

  2017年,为使全厂注水工作有序顺利开展,采油三厂采油工艺研究所紧抓水质管理工作,从水质监测着手,保障注水工作质量达标,确保油田“喝”好水。

  明确目标,确保监测工作有据可依。今年,该厂采油工艺研究所进一步对水质指标进行修订,根据大罐沉降、微生物除油、简易处理等不同处理工艺、各站点流程,结合现场,从监测点、监测项目、监测周期、项目标准等方面着手,进一步完善水质指标,确保每一环节水质达标保质。

  两级管理,确保监测工作落到实处。为全面、及时、准确掌握该厂注入水水质情况,建立了工艺所、作业区两级水质监测体系。该厂要求各作业区严格按照监测周期对各节点水质进行监测,并定期按时上报所需监测数据,同时由采油工艺研究所定期有计划开展水质监测工作,并不定期对各作业区水质进行抽查,将此三项数据纳入各作业区每月水质指标计算,最终计算出该作业区水质达标率,进而提出对下一步工作的指导意见。

  建立科学有效的考评机制。为了进一步确保水质管理工作落到实处,该厂将制度与考核有机结合,编排并下达季度水质合格率计划,以清水水质合格率、采出水水质合格率及现场检查结果三部分进行综合考评,对考评结果实行全厂通报。根据综合得分进行相应的奖励及考核,以更好的促进水质管理工作的良好运行,确保油田喝上优质水。(刘秀华 尚延峰)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121022538