污油泥治理之:“收油车”解决大问题

www.nx.xinhuanet.com   2017年05月23日 来源: 新华网
 

    “师傅,你车上放的小推车是干什么用的?”安全环保室的安全员小方在检查刚进入修井现场的锅炉车是否关闭防火帽时,发现锅炉车上放着一台小推车,便充满疑惑的问着锅炉车龙师傅。“等会我刺洗油管的时候你便知道了。”龙师傅听后卖关子的回答道。于是小方好奇的看着龙师傅接下来的工作。

    只见龙师傅和一个修井工协同将小推车抬到了整齐摆放的油管边上,接着龙师傅开始对油管进行刺洗,随着高温蒸汽进入结蜡严重的油管内,融化的蜡及污油杂质从油管的另一头流了出来,正好被小推车接着。随着每根油管的刺洗,小推车很快装满了污油。两名修井工将小推车底部的闸门打开,用污油回收袋将刚刚刺洗出的污油进行装袋。这时,小方才豁然开朗:原来这个小推车是用来回收污油的。

    2016年,修井现场刺洗油管的污油总是全部直接落在现场铺设的防渗布上,这容易导致部分污油通过破损的防渗布直接流入地面,致使土壤的污染,增加油泥的数量。特别是结蜡严重的油管,刺洗过后蜡块凝结在防渗布上,当修井工踏入防渗布后再走出时,携带的污油也会增加油泥的数量。为降低刺洗油管带来的油泥数量,解决该项环保问题。胡尖山作业区修井组协同现场修井监督,共同发明制作了一个污油回收的小车,该小车用两组小滑轮、几块钢板、闸门等部件焊接组成,我们俗称“收油车”。

    2017年以来,作业区推广使用该“收油车”,要求每个修井公司的锅炉车上必须配备一台。这保证了每个修井现场刺洗油管的污油都能够有效回收,既减少了油泥的数量,又增强了现场环保能力。自“收油车”使用以来,作业区油泥回收点的油泥数量得到大幅度减少,减少了作业区油泥处理的费用,不但降低了污染,还达到了降本增效的目的。(李登运 尚延峰)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121022626