泥浆池治理之:“立改立行”治隐患

www.nx.xinhuanet.com   2017年05月23日 来源: 新华网
 

    “大家吃完饭稍微歇歇,等会我们一起去姚8-41井场清除油泥和杂草。”5月7日午饭时,采油三厂油房庄第二采油作业区池281井区长王会军安排着当天的工作。

    “好,我吃完饭就去准备袋子。”副井区长徐文瑞立即答应着。

    中午13时,井区长王会军拿着铁锨,副井区长徐文瑞和大班班长何小明,拿着油袋子带领大班人员夏小虎、马耀兴一起来到姚8-41井场,开始工作。挖油泥清杂草,大家干得热火朝天,经过三个多小时的努力,姚8-41井场焕然一新。

    进入5月份,雨水天气逐渐增多,该区以井场标准化建设工作开展为契机,加大油水现场油泥清理工作力度,全面督促检查,为当前原油上产“加挡提速”。

    “安全环保管理不可讲情面,隐患治理更不能‘割韭菜’,要抓住隐患问题不松手,举一反三,拔出萝卜带出泥,坚决杜绝同类问题反复出现”,这是5月8日,该区领导干部在晨会上,提出了当好“婆婆嘴”,严板“雷公脸”,紧敲“安全钟”的安全管理方式,把“四种意识”(安全意识、环保意识、责任意识、法制意识)和提高三种能力(安全操作能力、行为规范约束能力、应急能力)当作今年安全工作的一种“新常态”。通过加强员工安全教育培训,重点突出应急事故的预防和处理训练,增强员工安全意识,提高处理问题的应变能力。对上级安全环保监督部门查出的典型隐患问题,在第一时间展开“解剖式”检查,查看其它单位有无此类共性问题,并对排查出的问题排出详细的整改大表,按照时间节点及时向上级监督检查部门反馈整改情况。

    “查出一个问题,消除一类隐患”。该区坚持问题导向,对隐患实施销项管理。针对部分井场双池护栏缺损的隐患问题,立足自我不等不靠,利用回收的废旧抽油杆制作安装护栏,消除隐患。同时,不断加大现场检查力度,定期对井站进行安全检查并及时整改查出的问题,督促岗位员工加强巡回检查质量。

    在此基础上,该区对安全环保责任事故,坚持追根溯源,深层次挖掘管理原因。对事故的处罚不仅仅只是处罚岗位员工,连带班站、井区、机关岗位人员、主管领导一并追责,一并处罚、一起受过。不仅处罚重、追责全,还要求查出典型问题单位负责人,在月度生产会上做出深刻的书面检查。同时,采取激励机制,每月对全区各生产单位的安全工作进行考核打分,并与奖金考核挂钩,提高全区安全环保工作管理水平。(石群 尚延峰)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121022632