水土保持之:老王的新方法

www.nx.xinhuanet.com   2017年05月23日 来源: 新华网
 

    采油三厂胡尖山作业区随着套损井数量逐渐的增多,针对套管腐蚀带来的井筒问题,面对治理难度大等困难,该区A42井区作为生产主力区块,由2015年的6口增长至19口,占全区油井总数的52%,产能恢复率仅为62%,日损失原油22.5t。

    由于套损井存在座封易失效、封隔器下部油管腐蚀和结垢等特点,造成了套损井频繁上修和产能无法恢复至正常水平。A42井区修井监督王益武,喜欢在井区琢磨研究一些小工具、小发明克服水土保持所面临的难关,帮助生产解决实际问题。

    修井监督老王思考到如何在现有技术手段上延长尾管、眼管结垢周期问题,经过综合分析认为提高尾管和眼管自身防垢能力能够延缓结垢时间,于是决定改变该井尾管和眼管的材质为内衬油管。去年9月老王在A42井区研制出7米加长内衬眼管并将该井泵以下尾管全部使用旧内衬油管。目前该井生产5个月未出现供液不足现象,有效延长了该井尾管、眼管结垢周期,降低了作业成本。

    砖44-9井2017年上修3井次均因为座封后含水含盐未恢复而重新上修,2017年4月11日该井再次被起出,老王认为可以通过在原有封隔器基础上再增加1台封隔器使用双封隔器增大座封面积,目前该井产能已恢复至120%,有效的解决了该井座封周期短的问题,同时也为该区块套损井治理提供了新思路。(刘明)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121022634