水土保持之:创新“领跑”上产之路

www.nx.xinhuanet.com   2017年05月23日 来源: 新华网
 

    创新创效成果推进会刚刚落下帷幕,采油三厂新寨作业区领导班子发挥“打铁趁热”的求知精神,将创新意识提升与“精细管理,降本增效”成本管控理念有机融合,及时将创新创效经验交流材料下发各井区组织干部员工学习讨论。 “我们要在生产措施上讲求科学,在困难瓶颈前讲求创新,要让创新成果成为我们上产大道的‘敲门砖、铺路石’。”作业区主管领导在旬度会上这样说到。

    向成果要效益,推进创新兴油进程

    为发挥创新改革在降本增效工作中的积极作用,该区按照“效益优先”的原则,鼓励干部员工深入分析高耗低效原因,从工艺优化、设备改进、修旧利废等方向出发,大胆创新,今年截止目前已取得一定成果。在作业区第二、三、四届创新创效成果展共上报成果14项,已推广应用10项,全年节约费用280余万。其中立式水套炉井筒热洗工艺、高回压自动停井装置、电机“三合一”自动保护装置、注水系统加装自动稳压装置、离心泵降级改造等均取得突出效益。

    消减风险隐患,提升安全管理水平

    为进一步消除现场管理和岗位操作安全风险隐患,该区积极鼓励干部员工结合岗位实际,大力开展“降风险、除隐患”创新创效活动,切实提升现场安全管理水平。活动开展以来,作业区涌现出了一批行之有效的创新成果,如:加热炉火焰观察镜、管线焊接封堵器、井组水煮炉结构改进等,这些成果在很大程度上削减了岗位员工在操作时的安全环保风险,推广应用效果良好。

    建立激励机制,激活员工创新“细胞”

    为充分调动和激发员工积极性和创造性,必须建立行之有效的激励机制。该区按照劳动成果和劳动贡献与物质利益和个人荣誉相统一的激励机制,结合每年创新创效成果展,评选出作业区“创新能手”、“优秀创新集体”、“最具人气创新成果”等荣誉称号,对集体、个人给予相应物质奖励。同时对优秀作品精改细化积极选送参加厂级、油田公司级创新创效成果展。目前,已选送成果14项,其中9项取得名次,参与人数12人。

    同时,该区每季度面向全区征集创新创效“新点子”,涵盖实物发明创造、设备的小改小革以及新颖实用的管理方法等,将具有实际操作性的“新点子”汇总整理,印发“新点子”文化小报在全区推广宣传,对优秀的“新点子”进行评比奖励,并将此项纳入季度考评。目前已收录“新点子”45条,印制《新点子》文化小报专刊,通过文化载体的搭建,在很大程度上提高了员工的创造热情。

    今年以来,该区各项既定的创新创效计划、降本增效措施正按照节点目标有条不紊执行开展,“全员创新实现成本降控”理念,已根植入员工思想中。(赵妍娉 尚延峰)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121022640