频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

同心县

2017年05月24日 11:15:38 来源: 新华网

  同心县位于宁夏回族自治区中南部,隶属吴忠市管辖。全县国土总面积4433平方公里,辖7镇4乡1个管委会,154个行政村,4个居委会。总人口39.8万人,其中,农业人口30.2万人,占75.9%;回族人口34.1万人,占85.7%,是全国建制县中回族人口比例最高的县。

  同心县属典型的温带大陆性气候,年均降水量259毫米左右,蒸发量高达2325毫米以上,干旱缺水是最大的自然特征。县境内沟壑纵横,按照地质地貌和开发程度不同,可分为“西部扬黄灌区、中部干旱山区、东部旱作塬区”三块区域。中部丘陵、沟壑、山地、沙漠等地貌类型占总面积的65.4%,生态环境脆弱。同心是国务院1983年确定的重点扶贫开发县之一,也是2011年以来扶贫开发六盘山集中连片特殊困难地区61个核心贫困县之一。

  1936年红军长征经过同心,受到回汉群众的积极拥护和支持,并在此建立了中国共产党历史上第一个县级少数民族自治政权---陕甘宁省豫海县回民自治政府。同心县集革命老区、民族地区、贫困地区于一体,具有“三区”叠加的鲜明特征。

  虽然境内自然条件恶劣,但同心县也有着独特的经济发展潜力和优势。一是风光土地资源丰富。全县耕地总面积212.45万亩,其中水浇地40.05万亩,旱耕地172.4万亩,宜林地270万亩,宜牧地241万亩。四季分明、日照充足,多年平均风速5.6m/s,年均日照达3054小时。二是物产资源丰富。已探明煤炭、石灰石、白云岩储量均过亿吨,开采价值大;二毛裘皮年产量在10万张以上,牛、羊肉味道鲜美,具有发展清真牛羊肉加工业的优越条件。三是发展旅游业潜力较大。同心既是唐蕃古道、丝绸之路经过之地,又是回汉各族人民交往、融汇的地方。始建于明代的同心清真大寺历史悠久,明王陵墓规模宏大,康济寺塔雄伟壮观,古长城绵延数十里,古生物化石种类多样,红色革命遗址遍布全县,民俗风情独特等等,是宁夏中南部亟待开发的宝贵旅游资源。四是基础设施日趋完善。109国道、101省道、银平、惠平、盐兴等公路线和福银、京藏、中郝高速公路穿境而过,宝中电气化铁路贯通全境,电信、移动、联通等现代化通信网络一应俱全。

  近年来,在区、市党委、政府的坚强领导下,县委、政府团结带领全县各族干部群众,艰苦奋斗、务实苦干,抢抓新一轮西部大开发和六盘山集中连片特困地区扶贫开发等一系列历史机遇,着力培育发展有机枸杞、中药材、油用牡丹、同心圆枣、清真食品及穆斯林用品、羊绒、新能源、商贸流通、电子商务等富民强县产业,实现了经济社会快速发展、城乡面貌日新月异、社会和谐稳定、民族团结和睦、人民安居乐业,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571119322011