大武口区乡村学校少年宫以活动促发展

www.nx.xinhuanet.com   2017年05月24日 来源: 新华网
 
 

  为进一步加强未成年人思想道德建设,大力推进素质教育,切实做到教书育人、以德育人、以体育人,促进学生德、智、体全面发展,石嘴山市大武口区以8所乡村少年宫为阵地,积极开展特色教育活动。

  一是完善辅导员队伍。本着辅导员队伍特长化的用人原则,遴选教师队伍中有一定特长的教师,同时吸收民间艺人和有专长的人才担任辅导员,因才因人合理安排兴趣小组的辅导员工作,确保乡村学校少年宫活动顺利开展。

  二是加强功能室建设。各乡村少年宫坚持“依托学校,一室多用、一地多用、一师多用”的原则对学校现有的教学设施进行合理有序的改造整合,利用学校现有的活动场所和教育资源,设置舞蹈室、书法室、美术绘画室、音乐室、科技室等活动场所,以满足少年宫活动开展的需求。

  三是开展特色活动。各乡村少年宫充分利用现有的器材设备,针对不同年龄段学生,精心设计和组织开展内容鲜活、形式多样、吸引力强的主题实践活动,如星海小学开展了“定向运动”、“纸飞机”系列科技体育活动、隆湖六站小学开展了“国学经典进校园”等活动,在2015年全国青少年纸飞机总决赛上,星海小学共获得总赛事中10个一等奖、4个二等奖、三个三等奖,并取得了团体项目全国第一的好成绩。(曹书琪)

 
(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121026934