频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

盐池县

2017年05月24日 17:29:09 来源: 新华网

  盐池县位于宁夏东部,历史悠久、物产丰富,总体上可用“五大特点、三张名片、五大品牌”来概括。

  五大特点:地理位置特殊。东邻陕西定边,南接甘肃环县,北靠内蒙古鄂托克前旗,西连本区灵武、同心,属陕、甘、宁、蒙四省(区)交界地带,自古就是“西北门户、关中要冲”“灵夏肘腋、环庆襟喉”,为边陲用武之地,系陕甘宁边区要邑和西北商贸活动的旱码头。地域广、人口少。全县国土总面积8522.2平方公里,是宁夏面积最大的县。全县辖4镇4乡1个街道办事处,101个村民委员会661个自然村, 9个社区,总人口17.2万人,其中以回族为主的少数民族4500余人,占全县总人口的2.7%。日照长、温差大。境内地势南高北低,南部为黄土丘陵区,中北部为鄂尔多斯缓坡丘陵区。常年干旱少雨,属典型的温带大陆性季风气候,年降水量280毫米左右,年蒸发量2100毫米。日照充足,年平均气温8.3℃,冬夏两季气候迥异,昼夜温差可达20℃以上。历史悠久。汉初设县,名煦衍。公元553年改为盐州,北宋时期为西夏国22州之一,1443年置花马池营,1507年筑花马池城,1913年置盐池县,隶朔方道。资源富集。全县有可利用草原714万亩,耕地133万亩,是优质小杂粮集中产地。地下、地上资源富集,地下有石油、煤炭、天然气“三大资源”和白云岩、石灰石、石膏“三小资源”,地上有土地、光热、风能“三大资源”,其中石油预测总资源量2.5亿吨(探明的4500万吨),煤炭预计垂深2000以上资源储量82.5亿吨,天然气总资源量约8000亿立方米(含煤层气2000亿立方米),石膏4.5亿立方米,白云岩3.2亿立方米,石灰石11亿立方米,风能资源总储量约为300万千瓦,年太阳总辐射在5740兆焦/平方米,发展新型工业有着广阔的前景。

  三张名片:人文盐池。独特的地理位置和悠久的历史,形成了独特的多边文化,既有秦汉时期的长城墩堠,又有近代革命的历史遗迹;既有中原的农耕文化,又有塞外的游牧文化;既有陕北的信天游,又有宁夏的“花儿”、内蒙的草原文化。豪放、粗犷,憨厚、朴实,诚实、守信是盐池人民的生动写照。红色盐池。1936年6月21日西征红军右路军十五军团七十八师(韩先楚为师长,崔田民为政委)解放了盐池县城,是宁夏解放最早的一个县,比全国解放早13年,是宁夏第一个县级红色政权诞生地,也是陕甘宁边区的经济中心、西北门户、前哨阵地和干部培训基地、后勤保障基地。生态盐池。1978年被国家列为“三北”防护林体系重点县,2002年率先在全区实行封山禁牧。经过多年的修复与治理,全县200多万亩沙化土地得到有效治理,300亩以上的明沙丘基本消除,林木覆盖度、植被覆盖率提高到了31%和68%,分别比五年前提高了11个和17个百分点,年扬沙天气由54天降至15天,减少了70%,先后获得全国防沙治沙示范县、全国造林绿化先进县等一系列荣誉称号。

  五大品牌:“中国滩羊之乡”。盐池县是全国滩羊集中产区和宁夏畜牧业生产重点县,2003年被国务院特产委员会命名为“中国滩羊之乡”,2010年被国家工商行政管理总局商标局认定为“中国驰名商标”,2013年滩羊饲养量达到300.15万只。“中国甘草之乡”。境内分布的野生中药材有130多种,甘草、苦豆草面积分别为235万亩和300万亩,所产甘草品质好、药用价值高,在国内外享有很高声誉,1995年被国务院命名为“中国甘草之乡”,2009年成功注册“盐池甘草”产地证明商标,2011年被国家工商总局认定为中国驰名商标。“长城博物馆”。境内有隋、明长城4道250余公里,绵延横亘,气势恢弘,长城关、烽火台、深沟高垒、八步战台等遗址雄踞边塞。目前保存较为完整的隋长城在全国已不多见。国家卫生县城、国家园林县城。2010年11月,成功创建国家卫生县城;2012年2月,成功创建国家园林县城。县城建成区面积12.5平方公里,绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地面积分别达41%、37.9%和12.9平方米。同时,被中国特色之乡推荐暨宣传活动组织委员会命名为“中国荞麦之乡”和“中国苦豆子之乡”。

  近年来,盐池县按照区市党委、政府“盐池要当好宁南山区县排头兵”的要求,主动应对经济发展新常态,突出做好新型工业、特色农业、生态建设三篇文章,经济社会保持平稳较快发展的良好态势。2016年,完成地区生产总值72.2亿元,增长12.7%,位居全区第一;固定资产投资180.2亿元,增长19.6%,位居全区第三、全市第一;公共财政预算收入7.7亿元,增长1.9%;城镇居民人均可支配收入22673元,增长8.4%,位居全区第二;农民人均可支配收入8533元,增长11.2%,位居全区第一。全面建设小康社会的实现程度达到88.8%,位居山区九县之首、全区第四。2017年第一季度,全县完成地区生产总值12.7亿元,同比增长16.8%;固定资产投资预计完成9.1亿元,同比增长39.6%;公共财政预算收入2.06亿元,增长9.4%;城乡居民人均可支配收入预计达5815元和2656元,分别增长8.3%和11.8%。经济运行延续2016年第四季度走势,总体呈现出稳中有进、持续向好的发展态势,实现了首季“开门红”。

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121029492