频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

盐池县

2017年05月24日 17:29:09 来源: 新华网

  盐池物产富集、人杰地灵,五大特点、三张名片、三大品牌彰显盐池特色。

  五大特点:

  区位特殊。盐池地处宁夏东部、毛乌素沙漠南缘,东邻陕西定边县,南接甘肃环县,北靠内蒙鄂托克前旗,西连本区灵武、同心,属陕、甘、宁、蒙四省(区)交界地带,自古就是“西北门户、关中要冲”“灵夏肘腋、环庆襟喉”,为边陲用武之地,系陕甘宁边区要邑和西北商贸活动的旱码头。

  地广人稀。辖区总面积8661.3平方公里,是宁夏面积最大的县。全县现辖4镇、4乡、98个村民委员会、675个村民小组,1个街道办事处,9个社区,总人口16.5万人,其中农业人口13.2万人,以回族为主的少数民族4044人。

  日照长、温差大。盐池是宁夏中部干旱带山区县,属典型的大陆性季风气候,晴天多,降雨少,光能丰富,日照充足,年平均气温7.8℃,冬夏两季气候迥异,平均温差28℃左右,秋冬交节之际,昼夜温差可达20℃。

  历史悠久。汉初设县,名煦衍。公元553年改为盐州,北宋时期为西夏国22州之一,1443年置花马池营,1507年筑花马池城。1913年置盐池县,隶朔方道。

  资源丰富。全县有可利用草原714万亩,耕地134万亩,是优质小杂粮集中产地。地下蕴藏的矿产资源已发现有16种之多,其中已探明石油储量为4500万吨,煤炭储量81亿吨,石膏4.5亿立方米,白云岩3.2亿立方米,石灰石11亿立方米,开发利用前景十分广阔。

  三张名片:

  人文盐池。独特的地理位置和悠久的历史,形成了盐池独特的多边文化,既有秦汉时期的长城墩堠,又有近代革命的历史遗迹,既有中原的农耕文化,又有塞外的游牧文化,既有陕北的信天游,又有西北的“花儿”,还有内蒙的草原文化。

  红色盐池。盐池是革命老区,1936年6月21日西征红军解放了盐池县城,建立了宁夏第一个县级红色政权,成为陕甘宁边区的经济中心、西北门户、前哨阵地和我党的干部培训基地、后勤保障基地。

  生态盐池。1978年被国家列为“三北”防护林体系重点县,2002年率先在全区实行封山禁牧,经过多年的修复与治理,全县林木覆盖度达到30%,植被覆盖度达到68%。

  三大品牌:

  “中国滩羊之乡”。作为全国滩羊集中产区和宁夏畜牧业生产重点县,2003年被国务院特产委员会命名为“中国滩羊之乡”,2005年成功注册“盐池滩羊”产地证明商标,2008年滩羊饲养量达到160万只,滩羊肉、二毛皮享誉海内外,以滩羊为主的畜牧业已成为盐池的“一号产业”。

  “中国甘草之乡”。 境内分布的野生中药材有130多种,甘草、苦豆草面积分别达到235万亩和300万亩。所产甘草品质好、药用价值高,在国内外享有很高声誉,1995年被国务院命名为“中国甘草之乡”,近年来人工甘草发展势头强劲,留床面积达到54万多亩。

  “长城博物馆”。境内有隋、明长城4道250余公里,绵延横亘,气势恢弘,长城关、烽火台、深沟高垒、八步战台等遗址雄踞边塞,为却匈奴、安国境发挥了重要作用,目前保存较为完整的隋长城在全国已不多见。

  2010年,全县地区生产总值完成26.7亿元,同比增长15.2%;社会固定资产投资完成39.2亿元,同比增长55.6 %;县财政一般预算收入完成2.35亿元,同比增长53.5%;农民人均纯收入达到3669元,同比增长11.6%;城镇居民人均可支配收入达到12637元,同比增长11.2%。

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121029492