频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

红寺堡区

2017年05月25日 18:28:36 来源: 新华网

  红寺堡位居宁夏中部,是国家大型水利枢纽工程——宁夏扶贫扬黄灌溉工程(“1236”工程)的主战场,是全国最大的生态扶贫移民集中区,1998年开发建设,2009年9月经国务院批复设立吴忠市红寺堡区,行政区域面积2767平方公里,辖2镇3乡、1个街道办事处、61个行政村、2个城镇社区。一座移民新城崛起于亘古荒原,城区规划面积扩大到18.9平方公里,城市建成区面积达15.5平方公里,城区人口5.6万人,城镇化率提高到28%。城区集中供热覆盖率85%,自来水入户率达85%;城市绿化率达到34.1%,绿化覆盖率达到39%,森林覆盖率达到11.8%,生活垃圾处理率达93%,城区人均居住建筑面积30平方米,2014年成功创建为自治区级园林城市。

  历经十余年艰苦创业,累计开发整理水浇地50万亩,异地搬迁安置宁南山区8县移民20万人,其中回族人口占总人口的62%,谱写了“沙丘起高楼,荒漠变绿洲”的生态建设壮歌,大力发展节水农业,稳步推进产业结构调整提质增效,逐步实现红寺堡人增收致富的“紫色梦想”,力求从根本上解决了宁南山区贫困群众温饱问题。

  2014年实现地区生产总值13.97亿元,增长7.6%;地方公共财政预算收入1.75亿元,增长20%;社会消费品零售总额3.95亿元,增长12.2%;城镇居民人均可支配收入16489元,增长8.3%;农村常住居民人均可支配收入5837元,增长12%。

  历史悠久。红寺堡境内铁庄遗址,经考证为新石器文化,见证上古先民拓荒垦殖之盛况。夏商时代,为雍州辖地,牧野千里,羌戎等游牧民族在此安居。秦汉时期,分属北地郡、安定郡,部分关东移民迁徙至此。后为西夏王朝辖制腹地,多民族融合聚居。红寺堡之名,见于有明,是明庆王就藩封地,为军事要塞,有大小烽堠24处。庆王朱栴陵墓位于罗山东麓,地处今太阳山镇周新以西,面积30多平方公里,陵区被称作“宁夏明代博物馆”,1988年宁夏区政府将其列为自治区第二批重点文物保护单位。

  区位优越。红寺堡地处东经105°43'45"-106°42'50",北纬37°28'08"-37°37'23",是承接宁夏东西南北的地理中心,北临吴忠市利通区和青铜峡市、灵武市,南至同心县,东至盐池县,西北与中宁县接壤。北距首府银川市127公里,南距固原市220公里,西距甘肃省兰州市360公里。境内盐中高速、福银高速、定武高速3条高速公路和盐兴公路、黄同公路、滚新公路、恩红公路4条县道纵横交错,太中银铁路、滚红高速公路和即将建设的红桃高速、银西高铁穿境而过,罗山通用机场开工在即,城区东距银川河东机场、西距中卫香山机场均不超过150公里,中部干旱带交通枢纽型城市地位业已形成。

  资源丰富。红寺堡地势南高北低,平均海拔1240米-1450米,属典型的温带大陆性气候,常年干旱少雨,昼夜温差大。多年平均降水量251毫米,年平均蒸发量2387毫米,为降水量的9倍。年平均气温8.7℃,日温差13.7℃,全年>10℃积温可达3200℃以上,全年日照时数2900~3550小时,是我国太阳能较丰富的地区之一,年平均风速2.9m/s~3.7m/s,大风日数25d,风光资源丰富。境内有丰富的煤炭、白云岩、石灰石、石膏、石英砂、石油、煤层气、铜矿、陶土等矿产资源。太阳山矿区煤炭资源储量127亿吨;白云岩储量约18亿吨;石灰石的远景储量约49亿吨;石膏的探明储量7994万吨。

  百业兴旺。开发建设以来,红寺堡狠抓产业结构调整,转变经济增长方式,全力推进工业化、城市化和农业产业化进程。大力培育节水高效农业,累计发展酿酒葡萄11.6万亩、设施农业7.45万亩,黄牛养殖8万头,葡萄产业成为引领农业转型的特色优势主导产业,作为宁夏葡萄四大产区之一,已纳入宁夏贺兰山东麓葡萄产业长廊。依托境内丰富风光资源和国有未利用荒地,大力发展环保新型工业。盛达管业、红川辣椒等23个项目建成投产,长燃能源、华煜保温材料等35个项目加快建设。壹加壹农牧公司在“新三板”上市,白浪包装公司、紫尚酒业公司在天津交易所挂牌。规模以上企业增加到9家。商贸服务、信息中介、金融保险、交通运输和清真餐饮等服务业快速发展。

  慈善兴业。2011年以来,红寺堡认真贯彻落实自治区党委、政府关于建设“黄河善谷”的战略部署,举全区之力发展慈善产业,在全国率先开启了从慈善“输血”到产业“造血”的创新发展之路,建成全国首个慈善工业产业园——弘德慈善产业园区,构筑了企业经济和社会效益“双赢”的发展平台。园区与滚红、盐中高速相连,紧靠火车站,远期规划面积90平方公里,建成区面积约10平方公里,主要以劳动密集型产业、新能源装备制造、穆斯林用品加工等产业为主。产业聚集和项目承载能力有效增强,神华集团、中石化燕山分公司、中烟总公司、中石油宁夏石化公司、金风科技等大型企业相继入驻园区。菊花台阳光家园照料中心建成并正式投运,有效解决了菊花台村重度残疾人基本生活和康复需求。试点推行重度残疾人福利津贴制度,切实解决残疾人实际困难和生活保障问题。中央电视台、人民日报、新华社等中央主流媒体对红寺堡发展慈善产业进行深度宣传报道,营造了良好的社会舆论氛围。红寺堡已成为慈善产业的发源地,“黄河善谷”的核心区。

  景观独特。城区建成宁夏移民博物馆,为宁夏第二大博物馆,集中展示宁夏古今移民全过程,是青少年爱国主义教育基地,也是国家红色旅游线路和宁夏“黄河金岸”旅游圈一处独特景观。位于城区东南26公里处的国家级自然保护区——罗山,群峰叠翠,风光秀丽,为宁夏第三座大山和中部干旱带最大的水源涵养地,素有“荒漠翡翠”“瀚海明珠”之美誉。罗山富含珍贵树种的森林,近百种国家级、省级重点保护动植物的稀有而珍贵,具有极高的保护、观赏和研究价值。茂林深处的云青寺,建于宋代,已有800多年历史。罗山脚下的新庄集移民旧址、航空旅游基地、万亩葡萄观光园等更是不可多得的旅游佳地。

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121037152