邮储银行宁夏分行自觉践行社会责任

www.nx.xinhuanet.com   2017年05月25日 来源: 宁夏日报
 
 

  金融创新助力精准扶贫 打造金融扶贫新样本

  “终于脱贫销号了!”2016年12月31日对于宁夏固原市原州区寨科乡蔡川村的村民来说,是一个难忘的日子,这个地处六盘山特困地区的小山村,曾是原州区最贫困的村子,生活在这里的农民,几辈人的梦想就是脱贫致富,过上红红火火的好日子。“我们能在‘十三五’开局之年就脱贫销号,要感谢邮储银行不嫌弃我们,连续8年给我们贷款发展生产呢。”寨科乡副乡长马金国感慨地说。

  养殖户正在喂牛

  近年来,邮储银行宁夏分行积极响应中央、宁夏区党委深入推进精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,自觉履行社会责任,2008年把贫困落后的蔡川村作为帮扶对象,探索构建了“银行+合作社+农户”的长效帮扶合作机制——“蔡川模式”,帮助村民发展特色种植业、养殖业。8年来,邮储银行宁夏分行在蔡川村已累计发放贷款2702笔,共计金额1亿零52万元,有效缓解了贫困户发展产业资金不足的难题,帮助蔡川村实现了脱贫致富,取得了银行商业化运作可持续扶贫的良好成效。

  新建中的安格斯牛棚

  8年持之以恒提供金融精准扶贫

  “蔡川模式”让贫困村脱贫销号

  提起邮储银行,蔡川村的村民总有说不完的感激话。村民杨宗仁指着院子里正房偏北的几孔破旧窑洞说,这是2008年前全家人住的房子,也是很多蔡川村村民当时的真实生活写照。

  蔡川村下辖5个自然村,全村358户1625人。这里十年九旱,村民们过着靠天吃饭、广种薄收的苦日子。当时村里没路、没水、没电,村民的眼睛全盯在领取国家扶贫补贴上,滋事告状的事儿在村子里很普遍,那时蔡川村是原州区有名的告状专业村。

  “2008年,我们村想通过贷款,引导乡亲们发展产业,但是很多银行看村子太穷了,说没有抵押物和财产担保不能贷。这个时候邮储银行雪中送炭,给我们发放了贷款。”说起蔡川村与邮储银行的合作,当时担任蔡川村党支部书记的马金国至今记忆犹新,贷款抵押是贫困村民想致富绕不开的“硬伤”。

  邮储银行宁夏分行在蔡川村建立的“三农”金融服务站

  “2008年我们在蔡川村进行试点时,创新了联保方式,先选择了60户具有一定养殖基础的农户,采用村干部、养殖能手等任意3户相互担保借款的形式进行小额贷款,让农户进行黄牛育肥和肉羊繁殖。蔡川村村民历来有养牛、养羊的传统经验,村里土地资源丰富,不愁优质的牧草和饲料。没想到一年下来户均增收都超过1万元,且都按时还款,试点收到了很好的经济效益和社会效益。”邮储银行固原市分行行长闫固平介绍,2009年邮储银行便在全村推开了金融小额贷款扶贫,创新开发了针对散户无抵押的“好借好还”金融产品,简化手续,实行上门集中办理,实现了5个工作日放贷到户。到2011年,经过3年努力,邮储银行宁夏分行小额贷款投放已对蔡川村所有农户实现了全覆盖,并辐射带动了周边9个村队100余户村民。

  “一个村要是没有强大的产业,贷再多的款也无济于事。”马金国介绍,“我们采取‘银行+合作社+农户’的方式,发展草畜产业、劳务产业、特色种植产业,金融扶持注入一池活水,以牧促农,以农养牧,形成了一个良性循环发展模式,让蔡川村的经济发生了翻天覆地的变化。”

  邮储银行宁夏分行紧紧围绕地方政府产业扶贫的重点,在蔡川村着力推进产业扶贫,探索建立了“银行+合作社+农户”的金融扶贫模式,积极发挥村“两委”(村党支部委员会和村民自治委员会)和致富能人的引领作用,支持蔡川村组建了金羚牲畜养殖专业合作社。合作社主要是为养殖户提供品种选育、养殖技术和市场销售等服务,为养殖户做贷款担保人,同时负责农户借款的用途审查和监督管理等。

  村民在使用“三农”金融服务站的自助机

  “实施过程中,我们采取大户保小户、富裕户保贫困户、村干部保‘少生快富户’的模式,成员由成立初期的3户发展到现在的382户,单笔最低贷款额度由最初的5000元增加到5万元。”马金国介绍,这种模式既弥补了普通农户没有有效抵押物的短板,也打消了银行对农户的偿还能力的顾虑,构建了较为可靠的小团队信用保障机制,形成了“小贷跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业走”的良性发展格局。

  “从最先开始的一万贷款,到后来的两万、三万、四万、五万,到现在的八万贷款,这八年来,在邮储银行的金融支持下,我现在养了13头牛、15只羊。”村民马志梅的院子里错落有致地排列着正房、偏房、厨房,院子里铡草机、三农车、四轮车、小轿车样样齐全;走进厨房,电饭锅、电饭煲、碗柜等厨房用品一应俱全,还有一个和城里人家一样的浴室。

  探索贫困地区金融生态环境建设

  实现贫困户融资贷款的可持续性

  “从2008年我们督促乡亲们还款,到现在乡亲们主动找我们还款,信贷员和村干部在蔡川村的信用体系建设上付出了很多。截至目前,蔡川村没有一个乡亲在信用建设上掉队。”闫固平介绍。

  蔡川村没有村民进入银行信用黑名单,并不是因为村民一开始就有这种诚信意识。2008年,蔡川村村民刚开始向邮储银行贷款的时候,出现了极少数村民不自觉还款的情况。村干部就天天督促还款,有些村民为此还换了手机号码,村干部就去家里催促。当时的村支书马金国经常苦口婆心地给村民讲,“维护信用形象要像维护自己的眼睛一样”,通过不断地灌输,村民们慢慢培养起了信用意识。三户联保的方式把三户人拴在了一根绳子上,如果其中一户不按时还贷款,其他两户人就开始催促。有些人在贷款后遇到意外,马金国就会组织村民相互帮衬借钱还款,自觉维护村里的信用形象。

  信贷员在村民家中进行信贷调查

  长期以来蔡川村是金融支持的“空白点”,村民也没有信用记录档案。邮储银行宁夏分行在对蔡川村持续贷款支持的过程中,逐步建立了当地农户的信用档案,探索了贫困地区金融生态环境建设。联合乡政府和村“两委”共同对农户进行摸底、评审,分A、B、C三个信用等级,联合扶贫部门开展了建档立卡贫困户评级授信,信用等级根据农户借款使用到实际情况逐年升高。到2014年,蔡川村80%的农户都达到了A级等级,并被授予了“信用示范村”。邮储银行宁夏分行对评级授信农户在贷款额度、贷款期限、利率和还款方式等给予大幅优惠。A级授信8-10万元额度,贷款期限由1年延长至2年,贷款利率由年息13.5%降至7.75%(建档立卡户执行4.75%基准利率)。并实行灵活还款方式,由最初的阶段性等额本息还款,到前10个月清息、当年年底还本,再到按季度清息、下一年年底还本。

  目前蔡川村全村80%以上的农户从事牛羊养殖,牛存栏1260头,是2008年的21倍,羊存栏6000只,是2008年的3.5倍,人均纯收入由2008年的2000元增长到现在的6675元,增长3.15倍,家家户户均有一辆农机用车,出行完全依靠小轿车、摩托车。 “这8年来,蔡川村累计贷款超过1亿元,这些资产都是我们‘借鸡生蛋’,用邮储银行的钱‘生’的钱,‘生’出的好生活。”马金国幽默地说。

  “蔡川模式”成功经验在全区推广

  邮储银行金融扶贫再次精准发力

  如今的蔡川村,沟沟坎坎的羊肠小道已经被宽阔平坦的泊油路所代替,新建的蔡川村居民点正拔地而起,家家户户都用上了无线网。为了解决蔡川村的取款难、取款贵等问题,邮储银行专门在蔡川选址建立了邮储银行固原市分行第一个三农金融服务站。

  在蔡川村居民委员会,首先映入眼帘的是中国邮政储蓄银行三农金融服务站。虽然已经进入严寒季节,却挡不住村民脸上洋溢的喜悦之情,正在取款的村民海连兵掩饰不住内心的激动:“以后存款、取款、还利息、交养老保险再也不用坐车来回跑固原了,这不仅节省了我们的时间和精力,还给我们省了一大笔车费和吃饭钱呢。”

  蔡川村村民杨宗仁家新盖的房子

  2016年10月,为了促进蔡川村的养殖业再上新的台阶,提高农民的养殖收入,原州区政府与邮储银行固原市分行等签订协议,通过政府全额贴息,让村民养殖澳大利亚纯进口牛安格斯牛,让蔡川村的养殖业再上新的台阶。

  村民杨宗仁家以前居住的老窑洞

  2016年11月3日,自治区党委农村工作领导小组办公室下发了《关于推广邮政储蓄银行整村推进扶贫小额贷款工作的通知》(宁党农办发〔2016〕31号),正式将“蔡川模式”的成功经验进行推广,相信随着蔡川模式的推广,村民的日子会过的越来越红火。

  村民们的玉米喜获丰收

  “2017年,我行将进一步加大金融扶贫攻坚工作力度,确保宁夏9个贫困县信贷投放不低于10亿元,并持续支持2016年销号贫困村的产业发展,增强贫困村自我造血能力,力争完成2017年的销号目标。我们将在已经建成的123个信用村中,率先在22个贫困村建立贫困地区农村信用体系,根据贫困村的产业特点和群众生产实际,让有意愿的贷款户及时得到支持。我们还将积极支持能吸收贫困人口就业、带动贫困人口增收的绿色生态种养业、农产品加工业、乡村旅游、农村电商等特色产业发展。支持能帮助贫困户建立稳定增收的脱贫项目,如电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫等项目,根据项目特点,合理设置贷款期限,设计灵活多样的还款方式,减少贫困户在起步阶段的还款压力。”邮储银行宁夏分行副行长、党委副书记赵志刚表示。

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541121408174