开放宁夏:拥抱世界 放飞梦想

www.nx.xinhuanet.com   2017年05月26日 来源: 宁夏日报
 
 

  这几天,一向不爱看电视的银川市民马元福跟5岁的小孙女抢起了遥控器——关于“一带一路”国际合作高峰论坛的新闻,他一条不落地看。“听听总书记说些啥。”关心国家大事,其实是关心自家事儿:“这几年来宁夏的‘老外’越来越多,眼下中阿博览会又要开了,咱要抓住机会好好做两笔生意。”

阅海湾中央商务区成为吸引外资、聚揽总部经济的热土。(资料图片)

  “上千块钱呢!”中宁县宁安镇利民社区,60岁的王玲炫耀着女儿送的母亲节礼物——一双意大利软底时尚女鞋。“真有孝心呐!又是丫头‘海淘’的?”“现在哪用那么麻烦,在银川保税区,哪个国家的东西买不上。”王玲跟老姐妹们商量:“要说外国货呀,从吃到穿,咱用得都不稀罕了,银川不是开通了迪拜等国际航线么,今年咱们也组个团出去旅游!”

  这年头,宁夏的老百姓越来越有“国际眼光”。

  乘着风驰电掣的时代列车,宁夏驶向了对外开放的最前沿。海阔凭鱼跃,开阔眼界的宁夏人有了新活法,每个人心中的梦想都在熊熊燃烧。

  一家防雷企业的“走出去”战略

  “今年的小目标,是把咱宁夏的防雷产品成功打入国际市场。” 宁夏中科天际防雷公司董事长高攀亮说。

  宁夏能生产高科技防雷设备?这事别说老外,连宁夏人都知之甚少。手握60多项专利技术,创业这十年,高攀亮却得开着小车,挨家挨户上门推销。跑遍了区内外2000多家企业,吃了几万次“闭门羹”,合作伙伴才从0发展到500多家。

  到2016年,他突然发现,企业发展的步伐“轻快”了:去年公司实现营业收入2000万元,是创业初期的10倍。“爆发”的“秘诀”竟是跟着自治区商务厅组织的“企业走出去”活动到全国各地参展。“在广东、深圳等地参展,让公司知名度大大提高,现在我们不用上门去找客户,天南海北的客户来找我们,产品也不再局限于宁夏区内销售,内蒙古、甘肃、青海、广西、河北都建起销售网点。”2016年,高攀亮携公司研发的防雷设备亮相德国汉诺威工业博览会,一下子吸引了众多德国、土耳其、意大利客商的关注。高攀亮一下子豁然开朗:原来我们自主研发的防雷设备在国际上都有竞争力!原来,我们还可以与“老外”谈合作。

  “那是我们第一次走出国门,遗憾的是我们准备不足,既没有带实物参展,也没有专业的商务翻译,错失了很多商机。”高攀亮一下子意识到,“对外开放”,不仅仅是国家战略,更是每个企业、每个人都要树立起来的发展观念。回国后,高攀亮立即高薪请来一名澳大利亚留学归来的工商管理硕士补充到公司管理团队,并不拘一格聘请年仅27岁的北大商务英语专业博士赵娜担任公司对外交流商务经理。

  今年4月,该公司再度亮相汉诺威工业博览会,这一次,合作洽谈的邀请函雪片一般飞来。“土耳其客商近期要来宁夏考察,他们对我们研发生产的防雷预警系统很感兴趣。”赵娜说。

  一间文化公司的“中阿合作”故事

  中阿国家现代农业展暨园艺博览会上,宁夏特色农产品吸引了外商的兴趣。展会为加快宁夏特色农产品走向全国、走向世界搭建了新的桥梁。 记者 王鼎 摄

  随着“宁夏智慧宫”的名气越来越大,艾哈迈德·赛义德、张时荣、马永亮三名“中阿合伙人”谋划起了中阿文化合作的“大文章”。“我们要以宁夏智慧宫为起点,在宁夏打造中阿智能互译平台、中阿数据库平台、中阿动漫影视制作平台等8大平台。”艾哈迈德信心满满。

  7年前,这个埃及小伙受邀来到宁夏,为当时“首届中阿经贸论坛”做阿拉伯语官网的翻译和校对工作。从地球的另一端万里迢迢来到宁夏,他不仅找到了自己的幸福,更发掘了个人事业的“蓝海”。

  在“一带一路”和宁夏对外开放步伐的推进下,三人组建的宁夏智慧宫公司插上了腾飞的翅膀:2015年9月,阿拉伯国家出版商协会驻中国办事处正式落地银川,授权智慧宫公司对接阿拉伯图书版权和翻译业务;同年,智慧宫的出版数字平台——“That'sbooks”上线运行,这是面向阿拉伯国家和地区的全球第一个阿拉伯语电子书在线交易、阅读和版权交易平台;2016年11月,智慧宫与埃及文化部签订了“建设埃及国家图书信息管理系统”和“中国图书推广计划”项目意向书。根据该计划,智慧宫将每年向埃及文化部推荐并翻译50本中国优秀图书,埃及文化部负责图书的出版和发行。

  “2013年,公司经营收入只有300万元,但2014年底就突破1000万元,2016年突破2000万元,今年预计达5000万元。”智慧宫公司总经理张时荣说。目前,宁夏智慧宫已翻译出版、版权输出中阿文图书700余种,占中阿出版互译市场90%以上的份额。

  一批本土产品的“一带一路”之旅

  个人的小梦想在生根发芽,产业发展的梦想正长成参天大树。

  上月底,一批来自吴忠仪表的控制阀产品从天津港乘船走出国门,在伊朗的大型油气工程中“上岗”。“过去控制阀都是欧美产品供货,如今我们凭借更好的装备、技术以及更具竞争力的产品价格,成功打入伊朗、塔吉克斯坦等‘一带一路’沿线国家的市场。”吴忠仪表总经理杨占富说。

  沿着新丝路,宁夏贺兰山东麓的葡萄酒香飘海外,宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄等本土葡萄酒企业酿造的干红葡萄酒,出口德国、英国、加拿大、美国、荷兰、法国等多个国家地区。

  共享铸钢、天元锰业、泰瑞制药、紫光蛋氨酸、中银绒业、沃福百瑞等企业积极拓展国际营销网络,带动了宁夏高新技术、生物制药、精细化工、现代农业等特色优势产业产品出口。越来越多的宁夏企业满怀自信迈上国际舞台。目前宁夏已有58家企业在全球30个国家和地区设立了74家境外企业,其中26家企业设在中亚、西亚、非洲等“一带一路”沿线国家。

  与此同时,一大批跨国知名企业纷至沓来,国外“金凤凰”在宁筑巢成为宁夏新景。阿联酋皇家投资局与宁夏企业共同设立六盘山国际旅游开发公司,沙特基础工业公司投资宁东能源化工基地合作项目,英联食品、辛普劳食品、施耐德电气、星巴克咖啡、亚马逊、耐特菲姆等国际知名企业相继落户宁夏。

  银川经济技术开发区、银川综合保税区、阅海湾中央商务区成为吸引外资、聚揽总部经济的热土,宁东能源化工基地、中卫西部云基地集聚效应开始显现。

  不沿边、不靠海,开放的宁夏用实力“圈粉”

  不沿边、不靠海,开放的宁夏用“实力圈粉”,一次又一次“刷爆”人们的朋友圈:

  2016年,银西高铁、石嘴山至固原城际铁路吴忠至中卫段全线开工;中卫至兰州客运专线年内开建;银川至呼和浩特客运专线年底前启动开工仪式;“中阿号”国际货运班列开行,2016年发运31列1471车……

  中阿网上丝绸之路经济合作试验区暨宁夏枢纽工程获得国家批复,推进中卫云基地和银川大数据中心建设,跨境电子商务、服务外包等产业快速发展,2016年电商网上交易额突破130亿元。

  银川综合保税区2013年封关运营,创造了在全国审批速度最快、建设速度最快的记录,注册企业270家,重点发展黄金珠宝、葡萄酒、现代纺织、航空、生物、保税服务等产业,2016年实现进出口总额25.4亿美元(企业申报统计数),占全区进出口总额的50%以上。

  2016年宁夏民航旅客吞吐量达到655万人次,实现与86%的省会城市直飞,开通了银川至迪拜、新加坡、曼谷等12条国际航线。

  2016年12月28日,全球单套装备规模最大、拥有自主知识产权的神华宁煤集团年产400万吨煤炭间接液化示范项目正式投产。

  2016年宁夏新增境外投资企业21家,预计境外直接投资额达9.5亿美元;全区新设外商投资企业29家,合同外资5.6亿美元,实际利用外资额2.53亿美元,同比增长36%。

  ……

  今天的宁夏,开放的脚步早已跨越地理的拘囿。纵横交错的铁路公路、四通八达的航线、天涯比邻的互联网络,从一无所有到多路并进,宁夏正快马急追。

  站在开放的窗口,宁夏正在以更加开放的思维、更广阔的胸怀拥抱世界,赢得未来!(记者 张国礼 周 宏 尚陵彬)

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581121086015