清风化雨“廉”花开

www.nx.xinhuanet.com   2017年05月27日  来源: 宁夏日报
 
 

宁夏推进廉政文化建设综述

  伫立于平罗县头闸镇正闸村俞德渊塑像前,你或许会被一代廉吏人格魅力所打动;徜徉在中卫市五环廉政广场的警句碑刻间,你会感受到廉政文化韵味。

  清风化雨,润物无声。近年来,宁夏高度重视廉政文化建设,着力搭建平台、打造品牌,广泛培育廉政文化之花,在全社会营造了风清气正、崇尚廉洁的发展环境和政治生态。

  清风徐来,千树万树“廉”花开

  “文化是无形的,但力量是无穷的,要靠有形的环境和载体去折射和传播。廉政文化要取得实实在在的效果,首要前提是要突出特色建好阵地。”宁夏回族自治区纪委宣传部负责人说。

  本着这一理念,全区上下坚持把阵地建设作为廉政文化建设的重要一环,因地制宜,着力打造独具特色、润物无声的廉政文化阵地。

  管党治党不仅要关注正风反腐带来的“看得见的变化”,也要看廉政文化教育带来的“看不见的变化”。

  自治区纪委结合形势需要,建立宁夏廉政警示教育中心,打造由“决策篇”“法规篇”“正气篇”“警示篇”“镜鉴篇”和“塞上清风”六部分组成的廉政警示教育展厅,运用大批史料、大量直观的图片、形象的雕塑、逼真的场景及声光电技术等形式,全面展示了中国共产党的反腐历程、先进勤廉楷模、典型腐败案例。5年来,全区共有1025个部门(单位)的6.74万名党员干部在警示教育中心接受教育,从根本上筑牢价值基座,加强内心自律。今年前4个月,全区查处违反中央八项规定精神问题37起,其中发生在今年的只有2起。

  中卫市充分发挥本级职能部门的优势,针对行业特点,相继在检察、司法、国税、党校、中心广场建成了警示、法制、道德、研究、文化五大廉政教育基地;隆德县依托“书法之乡”资源优势,持续打造“清风隆德”廉政品牌,先后创建了古柳廉政文化园、老县衙廉政文化一条街等廉政文化场所……

  一夜东风来,万树“廉”花开。目前,全区80%的市县(区)都建有廉政警示教育基地。中石油、国家税务局等中央驻宁单位也都结合自身行业风险点配设了廉政警示教育中心。一些社区、村组以板报、广告牌、阅览室等为平台,打造廉洁示范小区(村组)。这都为培养党员干部廉洁意识、弘扬清风正气,发挥了静水深流、滴水穿石的重要作用。

  清风化雨,映日“廉”花别样红

  5月15日下午,吴忠市利通区政府礼堂座无虚席,由永宁县纪委编创的廉政舞台剧《昨夜无钟声》在这里上演。该剧根据真实案例改编,寓纪于案,将党章党纪党规融入剧情,深入人心,讲述一名优秀乡镇领导干部,面对不法商人的“围猎”,经不住金钱美色诱惑,沦为阶下囚的故事。该剧是自治区纪委扶持编创的廉政文化精品工程之一,2015年以来已在全区公演30余场,2万多名党员干部观看。

  廉政文化是先进文化的重要组成部分,是在人的头脑里搞建设。宁夏坚持弘扬时代主旋律,实施廉政文化精品工程,把廉政题材纳入文学艺术创作、舞台艺术生产、广播影视制作,打造了话剧《铁肩》、眉户剧《李双成》、微电影《界河》等一批廉政文化精品。近年来自治区纪委摄制了《权力之殇——宁夏落马县(区)委书记违纪违法案警示录》《蝇贪之害——群众身边不正之风和腐败问题典型案例警示录》等警示教育专题片,编写了《捍卫脱贫攻坚》《坚守纪律底线》等警示教育读本,坚定党员干部理想信念。

  去年以来,按照中央、自治区党委关于加强党员干部家风家规建设的要求,自治区纪委将家风建设融入廉政文化建设,在全区开展了“宁夏廉洁齐家好故事”挖掘活动,梳理、发掘了100多个清正廉洁、以德治家、群众公认的好家风故事。现正在以这些人物为原型,立足宁夏,辐射全国,拍摄大型电视纪录片《守望家风》。

  自治区纪委充分发挥高校和科研院所的理论和专业优势,积极推动高等院校和科研部门建立以廉政理论为研究对象的专门机构,在宁夏大学、宁夏党校和宁夏社科院分别创建廉政建设研究中心、反腐倡廉教育研究中心、反腐倡廉评价中心,围绕当前党风廉政建设和反腐败工作重点、难点、热点问题开展研究,不断提升研究质量和层次,注重成果转化运用,努力为自治区廉政文化建设提供智力支持。

  清风送爽,留得“廉”气满乾坤

  一花独放不是春,百花齐放春满园。宁夏立足实际,将廉政文化建设与精神文明建设、各类群众性文化活动结合起来,推动廉政文化面向社会、面向大众,“飞入寻常百姓家”。

  自治区党委每年将廉政文化建设列入党风廉政建设和反腐败主要任务分工,自治区党委宣传部也将廉政文化建设列入年度主要宣传任务。各有关职能部门各司其职,将廉政文化建设渗透到社会文化的各个方面,形成工作合力,以一个点一个点的“小气候”温润社会“大气候”。

  各级党委(党组)强化廉政教育,扎实推进社会主义核心价值观,入纪入规。自治区以党风政风引导社风民风,出台“推动移风易俗树立文明乡风指导意见”,发挥党员干部的带头示范作用,引导基层群众把反对“天价彩礼”、婚丧喜庆大操大办等陋习作为农村精神文明建设的重要内容,推进专项治理,破除陈规陋习,树立新风正气。

  自2012年起,自治区积极推进廉洁教育进课堂,将廉洁教育纳入国民教育体系,针对不同年龄段的学生特点,编写了小学、初中、高中版《廉洁教育》教材,将廉政文化进校园与教育行风建设、校园文化建设、师德师风建设、学校德育教育和课堂教学相结合,进一步促进青少年身心的健康成长;各级法院积极推进廉政文化向审判一线、向社会延伸,邀请社会各界参观法院廉政文化建设成果,组织典型职务犯罪庭审观摩活动,接受廉政警示教育;各地还出现了编修家谱家训的热潮,彭阳县指导村民新编21部家谱,同心汪家塬、海原罗山村村民自撰村志、修家谱传承向上向善好民风……

  廉政建设只有注入文化基因,才会赢得恒久生命。

  在宁夏,从六盘山下到黄河两岸,从厂矿企业到学校机关,塞上山川遍地开放的廉政文化之花清香缕缕,浸润着广大干部群众的心灵,也激发着助力经济社会发展的强大正能量。(记者 房名名)

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541121050171