频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

检察院里的中学主题班会

2017年05月30日 09:28:18 来源: 宁夏日报

  5月27日9时,40名学生集体涌进贺兰县人民检察院。

  当天,贺兰县人民检察院开展了以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的检察开放日活动,邀请贺兰县第四中学初一学生到检察院举办“向校园欺凌说‘不’”的主题班会。

  检察官邱凌芳是孩子们当天的“班主任”。

  “同学们,你们知道什么是校园欺凌吗?”

  看到孩子们一脸茫然,邱凌芳播放了一段视频。视频中,南方一所中学,一名女生对另一名女生拳脚相加。

  看完1分多钟的视频,学生露出震惊的表情。

  “校园欺凌是指发生在校园内外的学生之间、学生与社会其他成员之间或师生之间的,具有欺凌、体罚、伤害等性质的侵害行为。”邱凌芳简明扼要地概述。

  “同学们,依据这个概念,请问‘骂人’算不算欺凌?”

  40名学生立即分成了两派,一方认为算,一方否定。

  争论不下时,邱凌芳公布了正确答案。校园欺凌包括行为欺凌和语言欺凌。行为欺凌是指打架斗殴、敲诈勒索、抢劫财物等一系列对人身及精神上的侵害行为。语言欺凌是指使用谩骂、诋毁、污蔑、嘲笑等侮辱性的语言,使他人精神和心理遭受侵犯的行为。

  身边的故事,对孩子的教育最有说服力。

  郑某某因未与一名要好的女同学考上同一所高中,心中产生猜忌。而朱某某与那名女同学关系密切,这引起郑某某不满。2014年9月,郑某某约朱某某到平罗县某中学对面的超市门口商谈。其间,二人发生争执,郑某某对朱某某头部拳打脚踢,致其倒地。经鉴定,朱某某伤情为重伤二级。法院以故意伤害罪判处郑某某有期徒刑2年4个月,缓刑2年6个月。

  “郑某某法律意识淡薄,不但受到了法律的制裁,而且他的父母为此支付了数额不小的经济赔偿金。”

  邱凌芳先后举了4个案例,从4个方面讲述了校园欺凌产生的原因。

  漫画、视频、邱凌芳自己的成长经历……主题班会不再“单凭一张嘴说教”,多种形式结合,40名孩子听得津津有味。

  “遇到‘校园欺凌’该怎么办?”最后,邱凌芳抛出问题,学生们踊跃发言。

  “不能太懦弱。”

  “及时告诉老师和家长。”

  “不要一个人待着。”

  “回答正确。”邱凌芳笑了。

  几十分钟的主题班会,学生们受益匪浅。“通过这堂主题班会,我知道该如何避免校园欺凌。”一位女学生说。(记者 乔素华)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121057210