频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 西夏 > 正文

教育部项目《西夏多元文化及其历史地位》开题

2017年05月31日 09:31:12 来源: 新华网

  新华网银川5月26日电(记者 艾福梅)教育部哲学社会科学重大委托项目《西夏多元文化及其历史地位研究》25日正式开题,以博士生导师、著名民族史学专家陈育宁教授为负责人的课题组,将在今后两年内对西夏宗教、雕塑、绘画等开展研究,深入探讨西夏文化的多元性,并从中华文化的大视野下审视西夏文化。

  教育部于2016年12月正式批准宁夏大学西夏学研究院申报的《西夏多元文化及其历史地位研究》课题为教育部哲学社会科学重大委托项目,要求2018年12月结项,批准基础经费20万元。这个课题也是西夏学研究院作为教育部人文社科研究基地“十三五”期间学科建设的重点项目。

  课题批准立项后,宁夏大学西夏学研究院高度重视,协助课题负责人做了充分的开题准备,进一步完善了课题设计,确定了研究重点及子课题,并组建了每个子课题的团队,参加课题成员共21人,其中教授、副教授7人。

  据了解,《西夏多元文化及其历史地位研究》除总论外,还有6个子课题,包括西夏宗教、雕塑、文献、绘画、服饰和丧葬文化。

  陈育宁说,本课题的研究主旨是在多元一体理论指导下,通过对西夏文化,包括物质和非物质不同领域典型个案的具体分析,解剖其内涵的多元特征,提炼出西夏文化与多种文化交融借鉴吸收的典型性、代表性。从个别的分析中总结出一般的结论,指出西夏文化的历史地位,从而揭示历史上多民族文化共同的特征。

  “比起以往西夏文化研究,本课题突出三个重点:一是详实地解剖具体的文化形态;二是对内涵特征进行分析;三是实事求是、客观准确评价西夏文化的历史地位。”陈育宁说。

  他说,本课题不是简单综合,不是一般普及,不是以往成果的复述,也不是面面俱到的概述,而是通过深入思考和研究,尽量挖掘新材料,充实新内容,有自己的重点,有新的描述视角,形成有一定创新意义的学术成果,体现当前西夏文化研究的前沿水准,力求起到学科引领作用。

  2016年是宁夏大学西夏学研究丰收年,陈育宁主持的《西夏多元文化及其历史地位》和史金波主持的《西夏文大词典》获批教育部哲学社会科学重大委托项目,加上2015年杜建录教授主持的国家社科基金重大项目《西夏研究》,共有三项重大项目。

  宁夏大学副校长田军仓说,西夏文化研究旨在深入系统地探讨西夏文化及其多元性特点。《西夏文大词典》将为学界提供一部包含最大量西夏文词语的工具书,使专家学者更方便、更有效地从事西夏文文献的译释工作。《西夏通志》编撰体例介于“纪传体”断代史和“章节体”之间,将我国的史论和史志结合起来,创新了研究体例和研究方法。

  “实际上,这三个课题既是相对独立的,又是相辅相成的,通过这样的精心设计,对克服西夏学研究过程中的‘碎片化’倾向,强化历史学视角,引领西夏学转型发展具有重要意义。”他说。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001121047290