图片中心 更多>>
新角度看宁夏之隆德新景
新角度看宁夏之隆德新景
“乡村心路”文化体验活动
“乡村心路”文化体验活动
让留守儿童不再孤单
让留守儿童不再孤单
隆德县新和村举办第一届民俗风情旅游节
隆德县新和村举办第一届民俗风情旅游节
禁毒宣传
禁毒宣传
留念
留念
宁夏隆德:乡村旅游正当时
宁夏隆德:乡村旅游正当时
五彩画板隆德美
五彩画板隆德美
梅花鹿销售前景可观
梅花鹿销售前景可观
山城隆德,社火大戏闹元宵
山城隆德,社火大戏闹元宵
 
隆德县国税局强化依法治税有成效

www.nx.xinhuanet.com   2017年05月31日 来源: 宁夏日报
 
 

严守底线不动摇

隆德县国税局强化依法治税有成效

  隆德县国税局干部职工不断提升依法治税能力,推动税收工作健康发展。2015年和2016年,该局分获宁夏、全国法治税务示范基地荣誉。

  因为特殊的地理气候环境,隆德县特色农产品如黄芪、党参等,成为吸引外来企业入户的拳头产品。区域内涉农外来企业越来越多,由此带来的税收管理风险也越来越大,主要表现在农产品收购发票自开自抵方面。

  根据固原市国税局下发的《涉农企业一般纳税人管理》文件,隆德县国税局从企业登记注册开始,首先建立涉农企业一般纳税人管理台账,每月一报。其中包括收购金额,进项税金额,销售金额,销项税金额,抵扣情况,税负高低,连续3个月零负申报,留抵税金等主要指标,且每月都进行监控,一旦发现税负低于行业正常指标,或者连续零负申报和大额留抵存在,就会重点关注该企业。

  2016年底,该局发现四家中药材加工企业纳税各项数据与预测值相差较大。通过进一步了解企业经营流程,并采取账本、票证和实物对照的方法,发现企业在短短3个月内,通过两省相关企业开具的农产品销售发票购进一千多万元中药材,但实地核查时发现,企业库存中药材品种、数量远远低于申报数据。

  针对相关疑点问题,税务人员进行大量案头分析,通过增值税电子底账系统核查企业增值税专用发票开具以及流向,逐笔逐票与进项发票核对,发现该四户纳税人购进中药材品种、数量和销售品种、数量不符,于是与进项发票来源地税务机关进行联系,核实情况,前后发送三次协查函,兄弟税务局回函表明,相关企业不存在或者在此期间内无销售。这就表明,这批农产品销售发票存在套票及虚开发票情况。

  掌握了企业购销情况后,隆德县国税局在不影响企业正常生产的情况下,加班加点核实企业生产经营情况,最后从企业的用电用水量、机械磨损情况及与工人谈话中得出:企业基本没有进行中药材初加工。通过大量的案头比对和实地核查,以及核实相关“三流”情况,基本判定企业存在虚假生产经营销售。

  企业的这种行为已严重扰乱了增值税抵扣链条。对此,该局局长秦福贵对企业负责人及财务人员进行约谈。企业法人初始态度嚣张,甚至威逼利诱。但“严守底线、坚定守法”的隆德国税人不忘使命,坚守立场。在铁证面前,企业法人最终承认了购销虚假行为,对已经开具的一千多万元增值税专用发票进行冲红处理,避免了国家税款的流失。隆德县国税局将一起涉农税收风险及时地扼杀在萌芽状态,避免扰乱增值税上游和下游抵扣链条,同时也对县内其他涉农企业形成震慑。

  今年3月,办税服务厅副主任张莎莎接到朋友咨询,其想转让新买的住房,看有没有办法既过了户又可以少缴税,或者不提供房产证原件,通过更改复印件的房屋购买时间来少缴税。张莎莎立刻向朋友指出了这种念头的错误,特别强调,依法纳税是每个公民应尽的义务,偷税漏税是违法行为,不能为贪图小利而违法。听了她的解释,朋友认识到错误,如实缴纳了税款。

  税,聚天下之财而惠天下。

  隆德县国税局在依法治税建设过程中,不偏不倚执行税收政策,应收则收,应免则免,悍卫了国家税收法律公平正义。今年截至目前,共减免各税2216万元,促进了地方经济可持续发展。(记者 魏萍)

(责任编辑: 张洁龙)

010070310010000000000000011118541121064551