频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

马旭:左手教学右手科研

2017年06月01日 10:50:45 来源: 宁夏日报

马旭正在为学生讲课。

  马旭一直很忙。记者约了两周,他一推再推。

  5月27日上午,记者不约而访,把他“堵”在宁夏师范学院数学与计算机科学学院222室。当时,他正在与东北师大副校长郭建华一行切磋专业教师队伍建设业务。

  “只能跟你聊半个小时,我上午还有一节课要讲。”在接受记者采访那半小时内,不断有人来问:“新聘任的教师岗前培训怎么安排?”“‘数学与应用数学’专业项目几个难点如何研讨”等等。

  左手教学右手科研,马旭忙得不亦乐乎。

  马旭现任宁夏师范学院数学与计算机科学学院院长。他先后承担过《高级语言程序设计》《数据结构》《数值分析》等13门专业课程的教学工作,年均教学工作量达240学时以上,是学校计算机教学的奠基者。他创造性地提出“2233育人法”,即注重“两个发展”——学生的全面发展和个性发展;强调“两个尊重”——尊重学生的人格和学生的差异;培养“三个意识”——问题意识,自主意识,合作意识;提高“三种能力”——生活上的自理能力,学习上的自主能力,品德上的自律能力。

  2007年,马旭与他人共同主持了国家“十一五”科技支撑课题“山区信息化技术应用与示范”。在科研条件和信息条件相对落后的情况下,他带领课题组利用1年多时间完成了3年的科研任务。课题成果应用于盐池、同心、隆德等山区8个示范区,提高了示范区基层农村信息化水平,示范区农业增收6.5%。该课题结题时受到科技部评审专家的好评,获得自治区科技进步一等奖。

  近年来,在马旭的带动下,宁夏师范学院数学与计算机科学学院完成国家科技支撑计划课题1项,主持开展2项国家自然基金、22项省部级科研基金、17项宁夏高教科研项目。(记者 王玉平 文/图)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121068382