频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

什字村来了个“外村人”

2017年06月01日 16:15:15 来源: 宁夏日报

  “秦支书是个外村人,刚来时我们都不看好。”

  “本村人都搞不好,外村人更不行了。”

  “谁都没想到,一个文绉绉的年轻人,把村子拾掇好了。”

  “这个外村人不简单。”

  ……

  5月31日,记者走进彭阳县红河镇什字村,听到不少村民“议论”村支书。

  什字村村民所说的“外村人”,名叫秦秉儒,是红河镇徐塬村远近闻名的致富带头人,设施蔬菜种植“土专家”。

  2009年起,秦秉儒在红河镇多个设施农业园区承包经营温棚。他勤奋好学,吃苦能干,没几年时间就由最初的十几栋棚,发展到现在的上百栋,并带动周边数十户村民脱贫致富。

  村民李永强跟着秦秉儒学了两年技术,去年承包了8栋棚,一年挣了10万元。

  秦秉儒这位“大能人”很快就赢得了徐塬村村民的广泛信任和支持,被推举为徐塬村的副支书。村民们在他的带领下,热火朝天地种植温棚增收致富。

  徐塬村的设施农业发展得红红火火,什字村却摘不掉“后进村”的帽子,“两委”班子能力弱、基层组织战斗力低,产业发展滞后。3年前,原任村支书因故离职,什字村缺少一位有能耐的人“压阵脚”。

  2015年初,红河镇党委推行“能人治村”策略,打破村支书一般都由本村人担任的惯例,在全县范围内首次实行村干部跨村任职制度,决定把徐塬村工作基础好、群众威信高、办法多、工作能力强的副支书秦秉儒调到远在几十里之外的什字村任党支部副书记,主持党支部工作。

  “我当时也顾虑多得很,人生地不熟,担心工作不好开展。”秦秉儒回忆。

  “做这个决定,是因为秦秉儒为人公道正派,镇党委相信他一定能带领群众走上致富路。”红河镇相关负责人说。

  就这样,秦秉儒上任了。他所做的第一件事就是挨家挨户走访,摸底调查,发现村基层党组织和村民缺乏沟通和交流,村民不了解新出台的相关政策,遗留问题较多,产业发展滞后。

  秦秉儒觉得首先要抓好党员教育工作,提高班子成员和党员为群众服务的意识,带动群众发展产业,把“给我上”变为“跟我上”。

  他着手整顿村两委班子作风,要求党员干部强化服务意识,真情实意地上门走访,拉近干群关系,帮助村民制定产业发展规划,带动群众增收致富。

  村民杨志忠前两年由于缺乏资金,日子过得一直不好,秦秉儒带着支部班子成员多次上门,帮助杨志忠协调贴息贷款、买牛,为他量身定制了产业发展规划,不到两年的时间,杨志忠一家人的生活大有起色。

  由于工作出色,2016年12月,这位已经和什字村村民打成一片的“外村人”全票当选什字村村支书。为了推动什字村设施蔬菜产业发展,秦秉儒把什字村当作自己的家,早出晚归,摸爬滚打,整天钻进村民的温棚里传帮带。并带动班子成员争取资金新建居民点,新修道路,发展产业,想办法改善群众的生活和居住环境。平日里组织党员加强学习,提高治村和带动致富本领。

  如今,什字村支部班子在秦秉儒的带动下,有效改善和密切了党群、干群关系,激发了村干部创业创新激情,村子产业兴,环境美,村民年人均纯收入突破7000元,正逐步摘掉红河镇“后进村”的帽子。(记者 丁建峰)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121070397