频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

鸽子山,还有多少惊喜值得期待

2017年06月01日 16:42:32 来源: 宁夏日报

  中国考古界“重兵”屯集宁夏这个地方

  5月26日下午5时,鸽子山遗址考古发掘工地上的工作人员按时收工了。

  一群来自海内外的博士生和硕士生,簇拥着一位精神矍铄的古稀长者,谈笑风生地走回距离发掘点不远处的驻地。

  这块贺兰山下的盆地里,植被稀疏,一处崭新的小院子格外显眼。院子里,考古队员们欢喜地张罗着生日晚餐,“终于有个落脚的地方,在工地上也能为咱们王老师过个生日!”

  新落成的这处院子,是国家发改委立项建设的青铜峡市文管所鸽子山遗址保护工作站。今年新一轮考古发掘启动之际,国内外一流大学和机构的十几位青年才俊相继奔赴工作站,恰巧赶上王惠民老师70岁生日。

  宁夏文物考古研究所研究员王惠民是史前考古知名专家,与鸽子山宿缘深厚。1990年夏秋之交,王惠民途经贺兰山麓时,发现这座平顶小山山脊下有多处天然泉眼,地表散布着零星的红陶片,随处可见人工石片及石器。“这样的地貌,非常适合远古人群居住和活动,地下可能藏着宝贝!”王惠民一行当即采集了数百件器物,由此触摸到鸽子山旧石器考古的冰山一角。

  “鸽子山是一块宝地!这里一定会有重要发现!”27年来,王惠民对此情有独钟,念念不忘。

  1996年的9月酷暑,在与美国同行合作考察中,王惠民在野外连续工作十多天,中暑发了高烧。发掘工作一点一滴的进展,都令他振奋不已,全然忘了高烧生病,一心扑在刚出土的石头上,兴奋地寻找着古人类信息的蛛丝马迹。撰写鸽子山首篇调查报告时正值寒冬,王惠民和同事们挤在一间7平方米的临时小工棚里,对比研究标本,经常手脚冻得发麻时,才发现取暖的炉子早就熄火了。

  2014年起,宁夏文物考古研究所和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所联合组队,在青铜峡市文管所的协助下,连续4年对鸽子山遗址第10地点进行系统发掘。

  “头两年,王老师和队员们每天早晨带着盒饭,从20多公里外的青铜峡市区赶到工地。去年,在10公里外的树新林场租了两栋民房,才解决了吃住问题。”青铜峡文管所所长李鹏介绍,随着考古发掘研究不断深入,鸽子山遗址文物保护基础设施建设步伐加快,各级政府加大了投入和保护力度,不仅立项建设了7000米的保护围栏、界碑、界桩,还有考古队急需的工作站。“新建的工作站不仅有标本整理工作室,还有厨房、宿舍、卫生间,考古队的工作和生活条件得到了极大改善。”李鹏说。

  依托青铜峡文管所鸽子山遗址保护工作站,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和宁夏文物考古所在此挂牌设立了“鸽子山遗址工作站”,并发出了招募考古人员消息。

  带着2016年“中国考古十大新发现”的光环,鸽子山以其穿越时空的魅力,牵引着有识之士探寻的目光和步履。北京大学、厦门大学、吉林大学、西北大学以及美国匹兹堡大学考古学的在读博士生、硕士生纷纷报名。

  “宁夏是史前考古的一块宝地,也是考古人才的实训基地。”中科院古脊椎动物与古人类研究所考古学博士后彭菲,不但是鸽子山考古项目负责人,还多次参与水洞沟遗址的考古发掘和研究。他告诉记者,水洞沟堪称史前考古的“黄埔军校”,中国几十位史前考古专家在此成长起来,“鸽子山蕴藏的史前文明不可估量,这里或许又能历练出一批明星学者。”

  5月中旬,美国匹兹堡大学的在读女博士生曹俊阳得到鸽子山招募录取通知后,立即飞越太平洋,直奔贺兰山下。“早在20多年前,鸽子山就吸引了大洋彼岸的目光。”曹俊阳介绍,美国加州大学戴维斯分校考古学系的白金格教授是她导师的老师,上世纪90年代曾到鸽子山实地考察。1993年至1997年,宁夏考古所还与美国内华达山间研究所、加利福尼亚大学人类学系、犹他州沙漠地质局开展合作,对鸽子山遗址开展田野调查和研究。

  “鸽子山还将迎来一位旧石器考古界泰斗。” “东道主”李鹏透露,今年的野外发掘将持续到10月份,中国著名的旧石器考古学家、古人类学家、中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员、博士生导师高星,近期将常驻鸽子山进行指导。

  与此同时,由中科院古脊椎动物与古人类研究所、中国社会科学院考古研究所、北京大学和宁夏考古研究所联合组建的鸽子山考古队,已与中科院遥感与数字地球研究所、华东师范大学等单位合作,对遗址进行多学科交叉研究,层层揭开万年前鸽子山的自然和人文面貌。

  鸽子山,还有多少惊喜值得期待?(记者 凌 雁)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121070559