频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

闽宁镇将建300栋智能化日光温棚

2017年06月06日 16:34:52 来源: 银川晚报

  “不但温度、施肥都是智能化控制,而且西红柿、辣椒的生长周期也提前了近1个月,在市场占得了先机。”6月2日,正在智能化日光温棚里劳作的闽宁镇富宁村村民马军向记者介绍新温棚的优势。

  马军告诉记者,原来的温棚基本没有什么科技含量。去年富宁村开始试用智能化日光温棚,智能化的温度调节、浇水和施肥让马军尝到了甜头。“西红柿的生长周期一般是4个月,我这个棚里的西红柿3个月就出棚了,光这一茬就卖了2万块钱。”马军高兴地说。

  据了解,从今年6月开始,在银川市扶贫办的牵头下,永宁县闽宁镇富宁村将陆续建设300栋智能化日光温棚,这种温棚不但气密性好,保温效果也好,而且还可拆除移动、重复使用。闽宁镇党委副书记、富宁村党支部书记马彦斌告诉记者,今年7月15日前将建设50栋,年底将完成一期的150栋,2018年年底前完成全部300栋的建设任务,通过企业运营和移民个体承包的方式种植花卉、果蔬等精品经济作物,在“精”字上下功夫。

  “以一栋棚平均纯收入6万元来计算,300栋棚的总收益可达1800万元。这一项目的实施,可以说改变了我们地区传统的种植模式,由单纯的农业种植向高科技、高效农业以及一、二、三产业融合的方向发展,让移民群众学到更先进的种植技术。”马彦斌对富宁村的未来充满希望。(记者 吴健)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121096331