>
兴庆区“花样产业”开出别样缤纷

www.nx.xinhuanet.com   2017年06月07日 来源: 宁夏日报
 
 

  6月3日,为期3天的第二届中国西部花卉产业高峰论坛暨国际花艺邀请赛在中国穆斯林国际商贸城盛大启幕。银川市兴庆区以“新丝路、新合作、新未来”为主题,不仅邀请国内外花卉产业专家共商花卉发展大计,更引来外地花企“大拿”加强合作,为延伸本地花卉产业链再添精彩一笔。

  兴庆区以打造“西北塞上花都”为目标,截至目前,该区花卉企业已达20余家,先后建成6个示范园区、8个示范村和7个花卉苗木市场,辖区花卉总产值达1.5亿元。如今,花卉产业已成为引领兴庆区经济发展的新引擎。

  开幕当天,兴庆区分别与北京、上海、青岛等地企业签订8个合作项目,签约资金达11亿元,其中涉及的6个花卉项目涵盖鲜花采后处理包装、现代化智能温室、芳香植物种植等多个方面。与宁夏天地缘现代农业科技有限公司签订合作协议后,上海爱普香料集团股份有限公司项目总监周叶兴告诉记者,芳香植物种植及精油提炼在兴庆区尚处空白,该企业将与天地缘合作进行芳香植物少数品种的规模化种植及多品种引种试验。

  随着两届中国西部花卉产业高峰论坛的举办,兴庆区已逐渐在花卉业闯出名气。同时,借助“空中丝绸之路”航线开通,兴庆区将目光瞄准中东市场。去年,该区在迪拜成立首家花卉公司,目前运营情况良好。(记者 张唯)

010070310010000000000000011118541121099459