银川概况
银川是宁夏回族自治区首府,辖兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县、贺兰县和灵武市,面积9025.38平方公里,人口312.55万人,其中常住人口216.41万人。回族55.71万人,占常住人口25.7%。建成区面积165.74平方公里,城镇化率75.8%。   历史悠久。3万年前水洞沟就有人类生息,公元前112年始建城,公元1038年西夏建国作为都城历经189年,明清时期作为“西陲都会”闻名遐迩,是全国历史文化名城之一。…… [详情]
  魅力银川 更多>>
银川鼓楼
银川鼓楼
黄河生态运动公园
黄河生态运动公园
镇北堡西部影视城
镇北堡西部影视城
鸣翠湖
鸣翠湖
贺兰山岩画太阳神
贺兰山岩画太阳神
银川:多彩花坛美湖城
银川:多彩花坛美湖城
 
滨河新区两所公办学校力争7月底建成

www.nx.xinhuanet.com   2017年06月07日  来源: 银川晚报
 
 

  6月6日,记者走进银川二中滨河校区和银川实验小学滨河校区建设工地,一辆辆工程车穿梭往来,工人们干得热火朝天,两所学校的布局已初具雏形。

  总投资8184.91万元的银川二中滨河校区为全日制初级中学,总用地面积57010平方米,计划办学规模为36个教学班,可容纳1800名学生。银川实验小学滨河校区投资6930万元,占地面积38949.71平方米,办学规模24个教学班,可容纳1200名学生。两所学校均为银川市2016年为民办实事重点项目,将于今年秋季建成投入使用。两所学校建成后,将接收入驻滨河新区的企事业单位职工适龄子女就学,同时兼顾周边地区人员子女就学需要。

  办学质量决定着一所学校的生命力,为保证办成“人民满意的学校”,进一步擦亮“教育在银川”的品牌,银川二中滨河校区与银川实验小学滨河校区将分别组建精良的干部管理及骨干教师团队,按照“复制加创新”的模式,高标准、高起点、高质量、高效率,全力打造滨河校区。

  “目前两所学校都已进入室内外装修阶段,力争7月30日竣工。由于工期十分紧张,我们每天实行立体交叉作业、白天夜间两班倒的方式,全力保证施工。”据中铁二十三局房建公司总经理石磊介绍,施工方加强了现场统一指挥调度,积极协调各专业、各工种之间关系,保证多个作业面同时施工。同时,定期召开工作会议,研讨建设中存在的问题,确定解决方法,使施工人员和操作员对施工方法和质量要求做到心中有数。

  “我们一方面督促确保在7月底完成校园和教室等有关项目如期交付使用;另一方面结合两所学校优质的教育资源,选配骨干教师到两所学校任教,以高标准、高要求打造滨河教育品牌,让学生满意,让家长放心。”银川滨河新区社会事务和文化旅游局局长何晓锐说,两所学校的建设,是市委、市政府实施“优质教育扩面提升工程”,实行“集团化办学”、“名校+新校”管理模式的体现,也是进一步夯实“教育在银川”品牌基石的一件大事。投入使用后,能将本土最优质的可复制的教育经验移植到滨河新区,办好当地的基础教育,进一步发挥教育服务地方经济的职能。(记者 范晓儒 吕晓东)

(责任编辑: 张洁龙)
 
 
010070310010000000000000011118581121100092