银川花溪谷建设进度过半

www.nx.xinhuanet.com   2017年06月08日 来源: 银川晚报
 
 

是花博会辅展区将以花卉为主题打造4A级生态景区

建设中的花溪谷。记者 孙楠 摄

  6月7日,记者采访了解到,作为2017年花博会辅展区之一,位于兴庆区掌政镇洼路村的银川花溪谷生态农业休闲旅游观光园项目,目前整体施工进度已超过50%,建成后预计年接待游客50万人次。

  “花溪谷整个占地2000亩,主要集生产、种植和销售为一体的全产业化园区。”该项目负责人郭祺告诉记者,借助在银川举办第九届中国花博会的契机,该项目计划打造成为集花卉种苗繁育、生产种植、冷链物流、加工销售、休闲观光、科普展示、文创体验、健康养生为一体的花卉三产相融合的现代花卉全产业链休闲旅游观光园。按不同的性质和功能,园区进行了空间规划,划分为花卉生产、花卉产品加工销售、花卉生态旅游休闲观光、印象花村4个区域,打造以花卉为主题的4A级生态景区。“建成后,游客可以在园区内观花景、游花海、赏花戏、学花艺、品花宴、住花宿,在花卉中体验自然的美。”

  此外,在今年第二届中国西部花卉产业高峰论坛上,该项目投资建设方宁夏天地缘现代农业科技有限公司还与国内最大的香精香料上市企业上海爱普公司签订了芳香植物种植协议,计划引进芳香植物产业,建立芳香植物种植基地和芳香植物产品研发中心,推动芳香植物科普种植、销售、体验等多元化发展。“在种植过程中,一栋温室只是挣两万到三万块钱,但是通过我们这些延伸产品的开发,可以大大提升我们的产业链。”该公司董事长施栋介绍说,通过一、二、三产相融合,丰富产业结构,延长花卉产业链,真正让农民通过花卉实现增收致富。

  据了解,今年8月10日之前该项目就能完工,届时将成为引领银川周边生态旅游,促进地方经济的发展,提高农业系统的综合生产能力的新引擎。园区建成后,预计年收入达5000万元,到2020年年产值可达到2亿元,直接间接带动当地农户近5000人。(记者 孙楠)

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581121106880