频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

却是池荷跳雨 散了真珠还聚

2017年06月08日 16:38:30 来源: 银川晚报

  杨万里的《昭君怨.咏荷上雨》中写道:“午梦扁小舟花底,香满西湖烟水。急雨打篷声,梦初惊。却是池荷跳雨,散了真珠还聚。聚作水银窝,泛清波。”这首诗清丽空灵,在炎炎夏日读来,颇有一番滋润清爽的感觉。

  八百多年前的一个夏日,诗人午休,不知不觉中进入梦境,在荷花绽放的西湖泛舟。只见满池的纤纤荷田,缤纷争艳,清香萦绕;满湖的烟雾缭绕,与荷花交相辉映。正当诗人沉浸在如诗如画的境界中,正当他陶醉得忘乎所以时。忽然,阵疾风骤雨,急促地敲打着小船,这一刻,惊醒了诗人的美梦。

  诗人清醒过来,极目远眺。原来自己果真置身于池塘边上。是一阵现实中的骤雨扰了清梦。只见碧绿的荷叶上,调皮的雨珠正在欢快地跳来跳去;而从荷叶上没落的雨滴,那么晶莹剔透,一串接着一串,像珍珠一样不停地飞溅舞动。那些雨滴,聚了散,散了又聚,似乎有着永不休止的生命力。好一幅夏日美景卷,就这么悠悠然地展现在面前。

  无独有偶,我的住处旁边是一个公园,正有荷田几亩。这段时间酷热难耐,恰好今日下起了清凉的雨。欣喜之余,撑着伞信步而至。走到池塘边,才发现,已经有三三两两的情侣也在欣赏那一池的碧绿。雨不大,绵绵而至,柔软如丝。却恰如其分地滋润着满塘的荷叶,那掩映在层层叠叠的荷叶间的,半掩半开的花苞,如娇羞的仙子,平添了几分风韵。而荷叶如飘逸的裙摆,随风摇曳,在夏雨中显得如此雅致。看着如此美景,闻着缕缕幽香,不免让人心旷神怡,被烦忧的世事所困扰的思绪,瞬间就宁静下来。

  我听到一个孩子叫道:“爸爸妈妈快看,这儿有一朵荷花开了。”转过身去,几大片荷叶的掩映下,一朵粉白相间的荷花正展开娇美的容颜,怯怯地,也是欣喜地凝望着……它的面前,是一位漂亮的小女孩清澈的眼神,小女孩小心翼翼地半蹲着,美好的画面让我感动。

  “却是池荷跳雨,散了真珠还聚”,古人栩栩如生的诗,在今时今日同样显得那么生动温馨。仿佛古诗中的曼妙景色缓缓地穿透了岁月的长河,悄然而至。(何小琼)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541121109599