金凤区:在“一带一路”建设大格局中打头阵、当先锋

www.nx.xinhuanet.com   2017年06月09日 来源: 新华网
 
 

  新华网银川6月8日电(黄会清)参加自治区第十二次党代会的银川市金凤区党委书记李全才接受新华网采访时表示:金凤区作为银川市的核心区,今后应在“一带一路”大格局中打头阵、当先锋,发扬敢打敢拼、敢闯敢试、敢为人先、敢于担当的精神,为实现“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会”的奋斗目标贡献更大的力量!

  金凤区位居银川中部、原郊区核心地段,曾经农田、菜地、鱼塘遍布,难寻城市的感觉。新世纪以来,尤其是最近五年,这片沉寂的土地突然间活力四射,快速嬗变,如今高楼鳞次栉比,产业聚集,社会文明和谐,而且天蓝、地绿、水清、城净、居安宁,魅力逐日彰显,现代化、国际化和生态化气息渐趋浓郁,成为宁夏乃至周边地区加快推进城乡一体化建设,转型升级发展的新样板。

银川市金凤区党委书记李全才

  李全才说:“当我聆听了石泰峰书记所作的党代会报告,感到很受鼓舞,非常振奋。报告不仅吃透了中央精神和政策导向,还对下情把得准,对宁夏各市县区的发展现状和未来认识准,还有针对性、指导性安排。本次报告中安排的许多重要工作,主战场都在金凤区,我们深感使命光荣、责任重大。”

  当宁夏很多地方还在传统产业转型升级中苦苦探索,金凤区已将发展重点着眼于金融保险、全域旅游、智慧产业、电子竞技等为代表的现代服务业。创新经济发展持续不断地释放出动能,金凤区主要经济指标均保持两位数增长。金凤区2016年地区生产总值将达到195亿元,三次产业结构调整为2:48:50,第三产业首次超过了第二产业。

大美阅海湾(资料图片)新华社记者 王鹏 摄

  过去新华街就是银川市商业的唯一商圈,如今金凤区的商圈风生水起、后来居上。现辖区初步形成了万达广场及悦海新天地购物广场商圈、大世界商务广场华城国际广场商圈、大阅城商圈、阅海湾中央商务区商圈、亲水购物城商圈、新火车站商圈等六大商圈,彻底改变了以往“吃饭找饭馆,看电影去影院”的传统消费方式,吃住行游购娱一网打尽,不但能够满足消费者高品质购物的愉悦,还能获得精神享受。去年建发大阅城开业当天,创造了约40万人云集的盛况。

  金凤区去年在阅海湾中央商务区打造了银川阅海湾金融示范区,入驻企业430家,总注册资本180亿元,总投资金额101.2亿元。也正是因为金融业的快速发展,金凤区今年财税收入已连续4个月实现了40%以上的高速增长。

  李全才认为,银川市实际上已成为方圆五百公里以内,涵盖陕、甘、宁、蒙周边地区的“消费之都”。金凤区的发展之路,要跳出银川、跳出宁夏,放在更为宏大的视野里,在“一带一路”建设的大格局中重新定位,力争变几何中心为产业中心、经济中心。

金凤区夜景(资料照片)新华社记者 王鹏 摄

  李全才说,党代会报告奋斗目标客观明确,对发展大势认识透彻,对宁夏发展中存在的问题不回避、不护短,认识深刻、总结到位,对未来五年的发展目标提炼全面具体、思路清晰。特别是提出打造“四区”,指导性、抓手性都很强,金凤区也提出要打造“五城五区”,与自治区党委的思路高度切合,令我们倍受鼓舞。

  未来5年,金凤区将紧紧抓住转型升级战略机遇期,加快建设创新之城、品质之城、生态之城、开放之城、幸福之城,着力打造产业转型升级示范区、新型城镇化样板区、人居环境最优区、改革开放先行区和民生共建共享区,力争经济、社会指标增速高于宁夏、银川市平均水平,到2020年在宁夏率先全面建成小康社会。(完)

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581121112389