>
花开生态移民村 香飘海内外别样红

www.nx.xinhuanet.com   2017年06月09日 来源: 宁夏新闻网
 
 

  当下,如果走进银川市兴庆区月牙湖乡生产鲜切花的基地,记者在包花区内看到,花农们正在小心翼翼将一枝枝刚采下来的花,用统一的包装纸包起来。这些包装后的鲜花在基地的冷藏保鲜车间稳定4个小时后,就将进入银川或远走上海、北京等国内的花市,甚至出口至日本、韩国以及阿联酋国家。而在盛花期结成的果实,存起来可以做成果酱,在国外十分畅销。

  花农正在对花卉进行打包装箱

  月牙湖充足的阳光,干燥的气候、昼夜的温差、洁净的土地,特别适合康乃馨、绣球花、百合、菊花等七大类花卉的生长。花开兴庆别样红。近年来,有“花都”美誉的兴庆区认识到在月牙湖发展花卉产业的前景,坚持走出去、请进来,引进龙头企业、能人入驻,将这一地区的优势开发出来,形成特色产业。

  2013年,在兴庆区水务局、农牧局等部门的引导下,宁夏鲜切花重点龙头企业——宁夏周景世荣进出口有限公司进入到月牙湖,发展花卉产业,月牙湖的花卉产业开始安家落户。  

  在月牙湖,周景世荣利用这里原有的移民点投资建设的102多栋日光温室和300栋移动拱棚建起了银川市首个生态移民出口鲜切花生产园区——怡人花香花卉种植农户专业合作社,并采取“公司+基地+合作社+农户+培训”的形式将种植基地、农户、技术培训紧密联系在一起,促进花卉产业提档升级、提质增效。基地占地面积600亩,签约入园的近百户农户全部是月牙湖生态移民新村滨河一村、二村的彭阳县移民,入园农户至少可拥有一栋日光温室2—3栋空心棚。园区提供温室设施、花卉种苗、技术培训、生产资料、产品销售等产前、产中、产后服务,农户零投入入社,在签订种植销售协议后,只需按照合作社的生产计划安排投工投劳,精心安排种植,生产的鲜花,全部由合作社按协议分等级收购销售,农户出售的鲜花销售款即为农户的纯收益。

  总经理景荣说,月牙湖沙质的土地疏通性好,日照、生产期长,生长出来的花的杆茎、枝条粗壮,细胞的植密度好,色泽鲜艳,如果按常规的方式种植,则只能保证夏季三、四个月的出花期,为了充分利用这里的土地优势、扩大花农的收入,满足市场需求,2006年就开始在掌政镇茂盛村发展基地种植鲜切花的公司,总结经验,决定发挥日光温室的作用,将移动拱棚打成日光温室,将种植期前移至春季的四月,这样就能保证种植达到一年两季。

包装好的花卉

  过去在家乡主要养牛养羊种地的花农们,在这里学到新经济的理念和技术,从整地、起垄、铺地管、张网、栽桩、定植开始学起,掌握了日常和采收及采后处理的实用技术,随着海外业务的拓展,花农们还掌握了种植的国际标准。如果采下来的花达到精湛的A级,合作社会给予收益的奖励。“按照标准,我种植这些花卉,现在每年光种花就有2万元收入,比以前种地收入高多了,”花农李贵梅笑着说。

  5年前,家在固原市彭阳县新集乡谢寨村的李贵梅和丈夫带着3个孩子作为生态移民搬迁到月牙湖乡。在这里她成为园区的花农,虽然丈夫常年在外打工,孩子们上学,她一个人打理着一组棚,目前花棚的收入不仅可贴补家用,还可贴补1个孩子上大学的费用。现如今,该园区户均年收入24000元-36000元,有的可达到10万元。在采收旺季,每户移民都会成为小老板,以计件工资的模式或雇佣邻里乡亲,辐射带动周边临工1000人左右。园区年产各类鲜切花400万枝以上,销售额达240万元以上。

  周景世荣的花卉

  而月牙湖另一家花卉园区——宁夏西月花卉科技有限公司与荷兰、法国、德国、新西兰等国的十多家国际知名花卉公司建立了战略合作关系。有了这些公司的技术支持,宁夏西月的产品规模和技术水平很快走在了全国前列。这里产出的玫瑰果,只有荷兰和这里有。如果能种上一亩,3年后,就能靠它买辆‘路虎’。玫瑰果一束10枝,进口品种要700元,盛花期结成红色的果实,储存起来可以做成果酱,在国外十分畅销。

  在月牙湖,移民们靠花卉产业不仅“搬得出、稳得住、能治富”,而且也为兴庆区“兴庆花卉”品牌的形成”贡献了力量。(记者 王霞 姚振国)

010070310010000000000000011118541121114034