频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 中华杞乡 > 正文

陈晓燕:让枸杞走出去 让农户富起来

2017年06月09日 11:27:49 来源: 宁夏日报

  “对发展枸杞产业来说,这又是一个大机遇。”陈晓燕代表说的机遇,指的是宁夏回族自治区第十二次党代会报告,“报告确定了实施特色产业品牌工程的任务,提出要重点发展优质粮食、枸杞等产业,把宁夏‘枸杞之乡’等品牌做大做响。” 作为石嘴山市惠农区杞红枸杞专业合作社的理事长,陈晓燕颇感振奋。

  枸杞产业作为宁夏最具特色的战略性主导产业,已成为全区促农业增效、农民增收的特色产业。截至2016年底,全区枸杞种植面积达6万公顷,干果总产量9.3万吨,年综合产值130亿元,口服液等枸杞精深加工产品有40多种。

  正是看中了枸杞产业的发展前景,作为回乡创业的大学生,陈晓燕在2012年发起成立枸杞专业合作社,实行“公司+合作社+基地+农户”的经营模式。成立初期,合作社主要以枸杞大宗出口为主,销往美国等国家和地区。2014年开始,立足出口市场,开拓国内终端枸杞干果市场,与优购物和环球购物合作开发电视购物。2016年在美国洛杉矶租赁仓库、设立展示中心,实现了YAMIBUY仓库配送,辐射北美市场。“今年我们的深加工项目投产后,将能带动更多农户增收致富。”

  “报告提出要着力推进创新驱动发展,我们也将大胆创新研发,通过精深加工延长产业链,让惠农枸杞走出去,让农户富起来。”陈晓燕代表说。(记者 房名名)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541121114264