频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

水库是咱脱贫的“铁杆庄稼”

2017年06月09日 11:26:04 来源: 宁夏日报

  6月1日,同心县马高庄乡折死沟里热浪滚滚,机声隆隆。挖掘机、压路机来往穿梭,卷起阵阵尘土。站在沟边台地往下看,马高庄水库“真容”初显,一汪2米深的碧水泛着金波。

  精准脱贫,水是瓶颈。宁夏中部干旱带的核心——同心,地广人稀,尤其是马高庄水库所在的折死沟两岸,至少能发展2万亩的良田,可没有水,再多的土地也是“摆设”;也有水多的时候,每到汛期,满沟的水带着黄土能翻滚三天三夜,但存不住,空嗟叹。

  马高庄乡白阳洼村71岁的白学福骑着摩托车赶了1公里路,又来到施工现场。这是马高庄水库开工建设10个月以来,他的第30次“探班”。上次,他见到了自己眼中的“新物种”——水鸭子和大雁。

  “都是水引来的。”

  “看那边,新栽的枸杞苗长得多稀罕。”在白学福的指引下,记者在坝址下游的左岸看到一大片平整的黄土地上整齐排列的枸杞苗,平均株高30厘米以上。

  再瞧瞧一路相隔的地膜地,硒甜瓜才萌出3厘米的芽,白学福的眼里藏着羡慕,“甜水引到地里啥都长!”

  今年,白学福种的23亩地,都是一勺水一勺水“喂”出苗的,从3月到现在,光水费就花了1300元,如果关键时候不下雨,地就白种了。5口人3个上学娃,自己年迈多病,光靠种地摘掉这顶贫困户的帽子有点悬。

  去年3月,中部干旱带脱贫攻坚水源工程的如期开工带来了希望,直到有人将水从2000米外的库底引到田里种枸杞,白学福心里才有了底。

  “一家公司年初流转了当地300亩地种枸杞,引的就是修水库临时围堰拦的河道水和去年汛期的部分过境水,枸杞苗的成活率达到80%。”同心县水务局副局长马旭介绍,县里已经按照5000亩的面积,规划高效节水灌溉设施。

  “有了水源,村里可以把所有靠近水库的2000亩平地全部流转给大华公司,每年每亩140元钱稳保,老百姓在枸杞园打工,一家如果有两个劳力,一年最不行能有36000元的收入,对于白阳洼村154户建档立卡贫困户来说,马高庄水库就是一项精准扶贫、精准脱贫最好的‘铁杆庄稼’。”白阳洼村党支部书记白昌德说。

  6月流火,在中部干旱带扶贫攻坚主场战,同心县马高庄、预旺水库、红寺堡区新庄集、盐池县石山子、海原县三塘、中宁县马家塘6座水库的建设已经过半,为16.4万群众早日受益,3000名建设者加班加点受“烤”验,洒汗水。

  已经蓄水50万立方米的下马关水库开始发挥效益,万亩枸杞在旱塬上铺展开来,成排的树苗正吐露新枝。(记者 裴云云)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121115180