频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

烟火红尘世事纷扰 好在四季在繁花开

2017年06月09日 11:23:04 来源: 扬子晚报

  睡前刷朋友圈。花神艾芩刚放的图片很抢眼——月季、石竹和百合开于一处,风致楚楚姹紫嫣红。附花神感慨:路边一狭小的裁缝铺,紧邻公厕和垃圾中转站。但裁缝夫妻在门口人行道上养了几盆花,打理得极好。途经此地的我,精神为之一振。

  无独有偶。往下翻,是神仙妹妹彤子的“自言自语”:今天心情各种沮丧!走到东滨路口,拐角一棵大树,树上开满红花。此刻,烦恼烟消云散!我只想知道,这是什么树、什么花?

  点开彤子放的图,哑然失笑——又是凤凰花!

  刚过去的五月,凤凰花是当之无愧的微信圈“网红”。广州人民、深圳人民、汕头人民、厦门人民,争相拿来刷屏。尤其是家在广州,工作在深圳的某公,平常微信圈一潭死水,我还以为被这个不苟言笑的家伙屏蔽了。结果一到五月,这老哥脱胎换骨,异常活跃。回广州,发一张“窗外”:看,凤凰花开!到深圳,再发一张“窗外”:看,凤凰开得过客醉,只把鹏城作羊城——嘿,爱花之心人皆有之啊,不独《红楼梦》里的潇湘妃子。

  这段时间,我也很活跃。一到周六,就主动请缨:他爸,你在家陪儿子,我去山脚下买菜!先生惊诧莫名:买菜这么傻大笨粗的活儿……你确定分工合理?

  我有我的理由。

  从家出发,穿过小区北面的小公园,再穿过一个野趣横生的荔枝林,就是南山脚下。初夏这一路,短短500米,视觉福利排山倒海——五颜六色的当季花旦,数都数不过来!红花檵木、红叶金花、玉叶金花、黄蝉、紫薇、龙吐珠、五色梅、凤凰花、木槿花……左手提着果蔬,右手拿着手机,或微距一朵紫薇花,或咔嚓一片蟛蜞菊,何其快哉!再或者,东施效颦,来首老树牌打油诗:夏日买菜南山,额头难免冒汗。一路繁花相伴,随兴戳些小片。管他铺地黄花,还是枝头红颜,眼里有些春色,不算虚度今天。

  说到老树,想起他最近写的高考回忆录。当时,农家子弟刘树勇(也就是今天的老树),在治源二中备战高考。回首苦行僧一样的求学生涯,他对老师们的办公小院念念不忘——“小院内植数株龙爪槐树,另有数株紫薇间杂其中,春时花发,姹紫嫣红,觉得新鲜好看。墙脚儿则广种玉簪,肥硕的叶子,开一丛丛干净的白花。特别是下雨天里,青砖地下,一丛丛的玉簪花开,有一种雅致的静气,叫人印象深切。”

  这段话,看得“老树迷”会心会意。可不是么!回首往事,常常别的记不住,花草忘不了。比如,江南村落的童年,是夏日的太阳花和凤仙花;初来深圳的岁月,是窗外热烈的簕杜鹃和紫荆花——因为,日子再不堪,有花开,有花看,就还有个盼。

  前年的这个时节,我到门口的小店买台灯。才晚上七点来钟,独自看店的老板娘就打招呼:能不能快点挑?做完这一单,我要提前打烊!因为……她的表情又神秘又兴奋,如情窦初开的少女:家里的昙花今晚要开了!一株整整八朵苞哦!生意明天还可以做,错过昙花,就得等明年了!

  烟火红尘,世事纷扰,不如意者十之八九。好在,四季在,繁花开。借老树的话说:风起但看花,无事在心头。天下有人管,我发什么愁!(缘起桃花)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541121115185