宁煤煤制油:细分产品闯市场

www.nx.xinhuanet.com   2017年06月09日 来源: 宁夏日报
 
 

  “我们的油品如何,我自己不作评价,给你放一段市场调研视频,你一看就明白了。”近日,神华宁煤煤制油化工销售分公司油品部部长郑庆忠拿出自己的手机给记者播放了一段视频。

  视频中,几位外地口音的司机说:“你们的油特耐用、爬坡有劲,最主要的是清洁,有助于缓解汽车尾气污染。”

  2016年12月21日,历经10年的技术攻关和39个月的奋力建设,神华宁煤年产400万吨煤炭间接液化项目油品A线产出合格油品。这项世界级工程生产出的油品以及其它附加产品,面对已形成规模的中石油、中石化等老牌企业,又如何闯出自己的市场呢?

  据郑庆忠介绍,神华宁煤生产的柴油具有超低硫、低芳烃、高十六烷值等特点。国Ⅴ汽油的硫含量是10PPM,宁煤油硫的含量低于1PPM,非常清洁。但是受国际原油价格波动等因素影响,柴油价格一路下跌,2016年我国柴油市场价格每吨仅为4700元,还要扣除1411元的消费税,也就是说“宁煤油”一出生就从“贵族”跌到了“贫民”。

  “我们这么好的油,如果贱卖,1年就有可能损失数亿元。”神华宁煤煤制油化工销售分公司总经理贺强说,为让物有所值,公司进行了大范围市场调研,调研发现,粗白油每吨价格在4400元左右,且不需缴纳消费税。

  “一吨可以多卖近700元,得到消息后,我们立即与生产一线沟通,对生产工艺稍做修改,将部分柴油改为粗白油,6月1日,公司已与国内粗白油加工生产厂商签订了每月5万吨的购销合同。”贺强告诉记者,目前,宁煤的柴油除西北五省区外,还销往西南、华北、华东地区。1-5月,柴油销售近20万吨,粗白油销售达3万吨,销售额1.5亿元。

  400万吨煤炭间接液化项目中,年产柴油273万吨、石脑油98万吨、液化石油气32万吨。“仅副产品就有液化气、硫磺、硫酸铵等10多个附加产品,我们根据液化气组份不同细分成烯烃液化气、加氢液化气、油洗液化气,通过细分,每吨价格比市场高出了200元。还开发出了费托液体蜡、费托重制蜡、费托合成蜡等化工产品,每吨价格从5200元至5800元不等。”公司副产品销售部副部长陈可佳告诉记者,做销售20多年,从来没见有谁能把液化气按组份来销售。“我们的产品俏销,在神华电子交易平台上都要现金预付款。”

  “方圆300公里,只要问混合芳烃,大家都说宁煤的最好,这个小产品每吨卖出5500元的大价格,且供不应求。”陈可佳说。

  在煤制油化工销售分公司装运中心,记者看到来自全国各地的运输车络绎不绝,开票中心员工张江妮说,高峰时一天有500多辆。

  贺强告诉记者,通过摸索,神华宁煤煤制油产品销售已从过去的以产定销,转变为以销定产,并形成宁煤自己的品牌。“今年‘一带一路’国际合作高峰论坛期间,我们的煤制油产品也跟着‘一带一路’走向世界,近期与越南企业签订了每月6000吨硫酸铵、1500吨聚丙烯的供货协议。”(记者 阎文华)

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581121116322