图片中心 更多>>
青铜峡市启动“戏曲进校园”
青铜峡市启动“戏曲进校园”
新角度看宁夏之青铜峡水韵城色
新角度看宁夏之青铜峡水韵城色
生产一线
生产一线
黄河文化体育会展中心建设现场
黄河文化体育会展中心建设现场
青铜峡黄河公路大桥项目预计年底完工
青铜峡黄河公路大桥项目预计年底完工
青铜峡市教育局慰问困难党员和群众
青铜峡市教育局慰问困难党员和群众
儿童剧《菲亚,飞呀!》在青铜峡上演
儿童剧《菲亚,飞呀!》在青铜峡上演
以邮聚友 带动乡村游
以邮聚友 带动乡村游
青铜峡稻田景观秀美如画
青铜峡稻田景观秀美如画
毽球飞舞 百余选手秀足技
毽球飞舞 百余选手秀足技
 
青铜峡市:坚决打赢工业转型升级硬仗

www.nx.xinhuanet.com   2017年06月09日 来源: 新华网
 
 

  新华网银川6月9日电(刘海燕)8日,参加自治区第十二次党代会的青铜峡市委书记石瑞林接受新华网采访时表示:今后一个时期,青铜峡市将坚持把工业作为全市经济转型升级的主要突破点,突出经济转型发展,继续发挥工业在全市经济社会发展中的支撑和带动作用,走“集群发展、循环发展、创新发展、协调发展”之路,坚决打赢工业转型升级这场硬仗,着力打造老工业基地转型升级样板区。

  作为宁夏回族自治区重要的老工业基地,青铜峡历经半个多世纪传统工业发展和改革开放30多年高速工业化进程,到了产业转型、发展换档重要关口。特别是2015年以来,全市工业倚国、倚重、倚能、倚大的结构性矛盾愈加凸显,工业经济出现“断崖式”下滑。面对严峻形势和不利局面,青铜峡市主动转方式、调结构,大力实施改造提升、智能制造、创新发展“三大工程”,工业转型发展取得了阶段性成效,逐步扭转了工业经济负增长的不利局面。

贺兰山东麓优质酿酒葡萄基地(资料照片)

  石瑞林说:“这次党代会的《报告》主题鲜明,目标任务具体,工作措施得力,符合中央要求,切合宁夏实际,尤其提出要大力实施创新驱动战略,着力推进产业转型发展,着力推进创新驱动发展的具体要求,对青铜峡市工业转型发展具有很强的指导性意义。”

  石瑞林认为,工业经济在青铜峡市经济社会发展中起着举足轻重的作用,事关青铜峡市未来、事关人民福祉、事关社会和谐、事关全面建成小康社会,推动工业经济转型升级仍然是当前和今后一个时期现实而又紧迫的任务。要想实现工业经济转型升级,就必须大力实施创新驱动战略,加快经济转型发展。对于青铜峡来市来讲,就是要以转型发展为主线,以绿色发展为导向,坚持提升总量与优化结构并行,优势主导产业与战略新兴产业并抓,引资新建企业与壮大现有企业并举,改造提升现有企业,培养壮大产业集群,夯实转型发展基础。

  党代会《报告》中提到:产业转型升级是适应经济发展新常态的必然选择,要通过实施传统产业提升工程,加快用新技术新业态改造提升传统产业。而传统老工业企业的改造升级工程正是青铜峡工业发展面临的最急迫问题。

风力发电厂(资料照片)

  石瑞林说,青铜峡市将实施创新驱动战略,鼓励企业加大研发和创新投入,加强理念创新、技术创新、产品创新,研发核心技术,开发自主产品。坚持用高新技术、先进适用技术和现代信息技术,改造提升冶金、化工、建材、农副产品加工等传统产业,促进产业链向高附加值、高技术含量延伸。支持鼓励企业加大技改力度,用新技术、新工艺、新设备,开发一批重点产品,推进传统产业在资源综合利用、节能减排、提升产品创新上转型升级;支持企业与高等院校、科研院所合作,提升企业创新发展能力。

  此外,推进产业转型发展,还要扶强做大非公经济。去年底,青铜峡市民企与国企比例基本平分天下。针对现状,青铜峡市提出将下大力气调整所有制结构,鼓励、支持和引导非公经济发展,创新合作模式、回报方式,健全服务体系,积极为民营企业争取政策、项目、资金等扶持,让非公企业在投融资、税收、土地使用和对外贸易等方面,平等享受待遇,帮助企业拓宽视野,创新管理模式,促进非公经济加快发展。

  在实施新兴产业提速工程,加快发展大数据产业方面,青铜峡提出培育壮大新兴产业的工作思路。将积极对接“中国制造2025”“互联网+”,实施信息化与工业化“两化融合”、推进智能制造与创新“双轮驱动”,加大招商引资力度,积极承接国内外产业转移,主动融入区域协作,全面对接行业龙头企业、央企国资、世界500强企业,着力引进一批投资规模大、市场前景好、产出贡献高、带动能力强、符合产业发展导向的重特大项目,用大开放、大引进的措施推动和促进工业经济转型发展。(完)

(责任编辑: 张洁龙)

010070310010000000000000011118541121116335