大武口区四项举措扎实做好高校毕业生就业创业工作

www.nx.xinhuanet.com   2017年06月09日 来源: 新华网
 
 

  为做好严峻就业形势下高校毕业生就业创业工作,大武口区就创局坚持就业创业两手抓,根据高校毕业生就业创业服务需求,双管齐下、多措并举,以政策发力引导高校毕业生多渠道实现就业创业,帮助高校毕业生实现就业有路、创业有助。

  一是深入实施大学生创业引领和就业促进计划。通过进校宣传、入户走访等途径详细掌握高校毕业生基本情况及未就业高校毕业生求职择业意愿,开展“春风行动”进校园以及民营企业招聘周系列活动招聘会,依托智能化求职终端、网站在线发布招聘岗位和企业用工信息,实现人岗即时匹配。截止目前,累计为和君纵达、恒达纺织等招商企业提供高校毕业生156人;通过公益性岗位进行兜底安置就业困难的大学生43人;完成大学生创业引领计划29人,创业带动就业70人。

  二是全面落实大学生就业补贴与创业补贴政策。对从事灵活就业、进行就业登记且以灵活就业人员身份自行缴纳职工养老、医疗保险费的毕业年度(应届)高校毕业生给予2年社会保险补贴。大武口区申请2016年度灵活就业社保补贴的大学生共2人,补贴金额5740元;对普通高等学校全日制专科(高职)以上毕业年度(应届)毕业生,从事创业项目带动就业,连续正常经营1年以上,一次性给予6000元创业补贴。

  三是重点推进创业能力培训与电子商务创业培训。将高校毕业生作为重点潜在创业群体,为创业大学生提供创业担保贷款、创业后续服务、创业孵化、创业补贴一条龙创业服务。截止目前共完成创业培训6期180人,其中高校毕业生18人,为5名创业高校毕业生发放创业担保贷款127万元。

  四是大力开发“三支一扶”及事业单位实习基层项目。大力实施“三支一扶”招录计划吸纳毕业年度高校毕业生走上基层就业岗位,并给予每名新招录“三支一扶”且在岗满6个月以上的“三支一扶”大学生一次性安家补贴2000元。目前大武口区“三支一扶”在岗大学生187人,为2016届144名“三支一扶”大学生发放安家补贴28.74万元。2017年大武口区还将招募三支一扶大学生140人;实施面向应届区外宁夏籍大中专高校毕业生及宁夏大中专高校毕业生就业见习计划,对有实习意愿的就业困难大学生100%进行兜底安置,帮助其实现为期1年的稳定就业。目前,大武口区事业单位实习大学生在岗55人。(田文娟)

 
(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121117040