大武口区“三步走”实现零就业家庭动态清零

www.nx.xinhuanet.com   2017年06月09日 来源: 新华网
 
 

  为切实做好零就业家庭就业援助工作,大武口区就业创业服务局以创建国家级充分就业社区活动为契机,按照网格化管理全面摸排、精准化服务帮助就业、动态化跟踪服务跟进的“三步走”就业援助举措,帮助辖区零就业家庭实现了动态清零。

  一是全面摸排,确保底清册明。按照“管理到人、服务进门”的要求,依托基层服务网格化管理认真做好摸底排查工作,对辖区内的“零就业家庭”逐户调查核实,切实做到“六清”,即家庭情况清,收入情况清、专业技能清、就业愿望清、就业状况清、单位用工需求清,确保调查摸底不漏户、不漏人。

  二是精准帮扶,搭建供需平台。按照发现一户、帮扶一户、清零一户的工作原则,广泛收集企业招聘岗位,健全企业用工信息库,并及时传送至各街道、乡镇、社区服务平台,确保供需信息双向畅通;积极开展“一对一”帮扶活动,以“送政策、送岗位、送技能”系列活动为载体,通过就业推荐、专场招聘、技能培训等举措努力帮助零就业家庭成员实现至少一人稳定就业。

  三是注重后续,确保动态清零。以社区为监测点,对清零的零就业家庭实行“回访本人、回访家庭、回访单位”的就业跟踪服务制度,及时为其提供就业援助服务。对新出现的零就业家庭,发现一户,援助一户,消除一户、稳定一户,确保长期“动态清零”。(田文娟)

 
(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121117054