频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

认证认可助推宁夏农产品质量提升

2017年06月12日 08:27:09 来源: 宁夏日报

  6月9日是第十个世界认可日,当天,宁夏检验检疫局开展了系列宣传活动,对全区40余家出口食品企业就推进GAP认证、“同线同标同质”工程建设等进行培训。而近年,宁夏检验检疫局通过巧打“认证认可”牌,使宁夏农产品质量及绿色优质农产品供给能力明显提升,诠释了今年世界认可日中国的主题——“认证认可助力质量提升”。

  去年3月,宁夏检验检疫局在中宁县、同心县启动了GAP认证示范创建工作,短短一年,两县便获批国家首批GAP认证示范创建县,建立了出口食品农产品有害生物监测、有毒有害物质监控体系和风险预警机制。在检验检疫部门政策、业务和技术的帮扶下,中宁、同心建起出口食品农产品有害生物监测、有毒有害物质监控体系和风险预警机制。截至目前,共有7家企业获得了HACCP、GAP和有机转换证书。下一步,检验检疫部门将联合相关部门在葡萄酒产区、脱水蔬菜产区推广GAP认证。同时,2016年国家认监委批准宁夏率先开展枸杞有机认证试点,首批7家枸杞生产企业于当年底获得枸杞有机转换证书。

  “同线同标同质”是指出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。目前,宁夏伊品生物科技股份有限公司、涝河桥清真肉类食品有限公司等11家企业,已上线国家“三同”公共信息服务平台企业。今后,所有获得出口食品备案资质的企业,将获得检验检疫部门的逐一帮扶,力争在上线企业、品种数量方面均有新增长。(记者 张瑛)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121124873