频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

传统文化进校园 非遗瑰宝有了小小传承人

2017年06月12日 11:17:57 来源: 银川晚报

兴庆区五小的孩子正在试穿戏服。

  在兴庆区第五小学,11岁的宋旭瑶3年里学会20多首京剧唱段;在兴庆区回民一小,“花儿”成为学校近1400名学生心中最美的歌……6月10日是我国的第12个文化遗产日,为了让丰厚灿烂的历史文化更好地活在当下,近年来,银川市以“传统文化进校园”为契机,让秦腔、京剧、花儿等传统文化在校园里生根发芽,收获了众多小“粉丝”。 “原来戏曲这么好看”

  在很多人的眼里,戏剧似乎充满了年长的味道,其实孩子们并没有这样的成见。去年,上百场京剧和秦腔在全区各大院校及银川各中小学校演出,每当孩子们与秦腔近距离接触之后,总能听到他们发出“原来戏曲这么好看”的感叹,每每此时,宁夏演艺集团秦腔剧院副院长候艳和同事们别提有多高兴了。

  记者了解到,去年,宁夏演艺集团秦腔剧院在24所学校完成百场演出,从今年7月开始,秦腔剧院将继续进校园,12月底前完成演出150场,遍及宁夏各大院校及银川市各中小学校。

  今年4月,银川正式印发“戏曲进校园”活动实施方案,确定把兴庆区五小、唐徕回民小学等17所中小学作为试点,开展戏曲通识教育、戏曲演出辅导、戏曲社团建设等各项工作。在传统文化进校园活动的同时,“花儿”、戏曲、皮影戏等传统文化项目被纷纷引入学校教学活动,正在细雨般地浸润着孩子们的心灵,银川迈开了民族文化铸魂工程的脚步。

孩子们刻苦练习。

  穿上戏服变身京剧小票友

  在兴庆区第五小学,传统文化京剧大放异彩,一进校门,首先引入眼帘的是围墙上一幅幅彩色的京剧脸谱,来到教学楼的三楼,墙上悬挂的二胡、月琴等乐器也很显眼,教室里摆放着穿着不同款式戏服的模特,打开柜子,里面装满了孩子们演出的道具,四楼还有一间实训表演室,据学校相关负责人介绍,这是京剧社团的练习阵地。

  “穿上戏服,我感觉自己就是杨贵妃,妩媚动人。”年仅11岁的宋旭瑶已经是京剧社团的“小明星”了,自二年级加入京剧社团以来,经过3年多的学习,如今已能表演20多首曲目了。

  学校相关负责人介绍,2012年,学校成为京剧示范基地,每周三下午,由宁夏演艺集团京剧院已退休的国家级演员刘晓鹏给孩子们上课,不仅教他们京剧基础知识,还手把手要教他们表演艺术。京剧社团每学期都会从全校有兴趣的学生中选拔优秀学生,虽然一个动作往往要重复练习上千遍,而参加社团的孩子要比别的孩子放学晚一个小时,但没有一个人喊累,练得都很起劲。让刘晓鹏格外高兴的是,这学期开学时,经过严格的选拔,一年级买迪那加入社团,虽然才7岁,但一开口就很有范儿,表演天赋很高。

  校本课让“花儿”绽放校园

  “打箩箩,磨面面,舅舅来了做饭饭。”在兴庆区回民一小四年级的音乐课上,伴随着音乐的响起,一首宁夏“花儿”犹如天籁,飘荡在校园里,和着歌声,孩子们的动作也惟妙惟肖。

  该校校长王少龙告诉记者,2009年,学校就主动与宁夏非物质文化遗产保护中心等部门联系,提出学校传承“花儿”的工作设想,随后,学校挂牌为“非物质文化传承保护教育基地”,“花儿”正式成为一门校本课程。为了方便教学,学校的音乐老师合力编写了校本教材《绽放的花儿》。

  “‘花儿’不但旋律优美,歌词琅琅上口,还能自由改编,把自己的心声唱出来。”采访中,四年级杨子凌表示自己非常喜欢唱花儿。和杨子凌一样,学校近1400名学生基本都会唱几首“花儿”。

  传统文化进校园将系统推进

  如今,传统文化不仅墙内开花,也香到了墙外。在银川二中国际班,看着老师手里的剪刀在一整张纸上弯弯曲曲剪来剪去,展开来竟是一个中国十二生肖图,这让来自美国沃蒲兰高中的师生们为中国剪纸艺术直呼“神奇”。

  然而,观众断层、专业教师稀缺等现状,制约着传统文化在校园里的普及。以秦腔为例来说,侯艳告诉记者,秦腔是一个地方剧种,虽然有着广泛的群众基础,但是一般都是中老年人喜欢听、也只有他们能听得懂,绝大多数青少年对其一无所知,也听不懂陕西方言,更谈不上喜欢。

  银川市非遗中心相关负责人介绍,近年来,银川中小学普遍开展了各种民间文化、民间艺人进校园的活动,但缺少在职的专业教师,基本是聘请的退休老艺人临时到校上课,但他们一旦离开,学校课程便难以维系。

  “仅靠传承人或者艺术家到学校教学,是远远不够的。”刘晓鹏对此深有感触。传承人有限,而学校及学生众多,很难做到普及到每个孩子。侯艳认为,传统文化进校园不是一朝一夕就能完成的,是一个长期且循序渐进的过程。银川市教育局的工作人员孟云虎告诉记者,今年,银川将制定系统化的传统文化进校园方案,结束目前学校各自为阵的传统文化教学模式,系统推进,让学生了解、体验中华优秀传统文化的魅力,主动传承、传播和弘扬中华优秀传统文化,培育和弘扬其爱国主义精神。(记者 李姝/文 苏勇/图)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121127053