宁夏煤制油多项技术产品迈出国门

www.nx.xinhuanet.com   2017年06月13日 来源: 宁夏日报
 
 

  6月12日,记者从神华宁煤集团了解到,神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化项目在建过程中承担的37项重大技术、装备及材料国产化攻关项目,目前已完成32项,顺利投入运行24项,到年底预计投运30项。杭氧集团、沈鼓集团、江苏海鸥、大连深蓝等借助神华宁煤项目平台,抓住“一带一路”建设历史性机遇,产品成功打入欧洲、东南亚以及中东地区。

  据介绍,自开工建设以来,神华宁煤集团及一批优质参建单位,承担了37项关键和重大技术、装备及材料国产化攻关项目。通过近半年的运行,目前已有32项技术装备完成测试,并达到了国内高端装备制造业技术水平,有的甚至赶超世界先进水平。其中:苏州安特威阀门公司研发的全球第一台双盘阀干煤粉气化技术,使用寿命远远超过德国同类产品;杭州杭氧公司研发的10万空分设备,成为全球最大的单机容量制氧设备;神华宁煤集团自主研发的“神宁炉”,已参与美国“顶峰”大型煤化工项目合作;河钢集团舞阳钢铁公司的钢板已出口到中亚、中东地区;江苏海鸥冷却塔公司研发的大型环保型冷却塔群,成功中标土耳其速马电厂项目,进入西门子全球采购系统,打入美国市场,并收购了马来西亚、台湾等国家和地区企业;中科合成油公司打破南非煤炭间接液化技术多年来技术垄断,目前已走出国门,进入美国、澳大利亚、印度、南非、俄罗斯等国市场。据统计,37项国产化攻关项目用于攻关的投入约57.6亿元人民币,新增销售收入87.3亿元人民币,同步降低国外同类型产品的金额达27.8亿元人民币。

  据了解,通过参与煤制油项目国产化关键设备、材料攻关研制,参建单位冲破国外技术封锁,取得96项专利技术,部分企业从国内一线跻身世界一流企业行列,让中国制造迈出国门,走向世界。(记者 阎文华)

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581121134078