彭阳二小:用科技启迪智慧,用经典润泽生命

www.nx.xinhuanet.com   2017年06月13日 来源: 宁夏日报
 
 

  今年,彭阳县第二小学参加全国科协组织的青少年科学调查体验活动推广示范学校评选,被确定为2017年青少年科学调查体验活动推广示范学校。

  近年来,彭阳二小主动适应教育现代化的发展步伐,实施中华经典诵读工程,开辟创客课堂等,加强学生创新精神和创新能力的培养,蹚出了“用科技启迪智慧 用经典润泽生命”素质教育传承与创新的路径。

  彭阳二小秉承科技启迪智慧的教育理念,在科技创新教育方面积极探索,已建成的学校科技馆,设有实物模型系列展台、实验操作平台和生物角。该校先后举办两届科技创作大赛,该校陆浩等4名学生在宁夏第30届创新大赛分获科技绘画作品第二、三名。建立机器人工作室,现有15名机器人操作手。2016年,该校机器人工作室组队参加宁夏机器人大赛,获得小学组普及赛二等奖。同时,该校在全区率先建成创客教室,为学生创新精神和实践能力的培养提供了良好平台。

  2009年以来,彭阳二小成立了中华经典文化课程开发小组,先后选编研发了《中华经典诗文诵读课本》《彭阳县第二小学培育社会主义核心价值观经典诗文诵读汇编》《经典诗文诵读比赛资料汇编》《彭阳县第二小学语文素养》等校本教材。2012年以来,学校连续开展了五届中华经典诗文诵读活动。2017年3月,学校成功举办了首届语文素养大赛。(记者 王玉平)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581121135608