频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

再柔弱的光也有感人的灵魂 黑暗会让它更加明亮

2017年06月13日 17:17:07 来源: 中国文化报

  在我的床头,有一盏小小的台灯,它发出暖色的光,昏黄而黯淡,显得非常柔弱。夜深人静时,我经常一个人待在卧室里,凝视着小小的灯盏,不知不觉地陷入沉思。

  那柔弱的灯光,既没有阳光的热烈锐利,又没有霓虹的斑斓活泼,但在我看来,它却有着倔强的品格和顽强的意志。它小,但不怯懦;它弱,但不屈服。它在自己的世界里,勇敢地存在着,并且以自己的方式,把有价值的东西告诉人们。

  对它来说,也许我的卧室太大了,它无力将光明送达每一个角落。可它似乎全然不顾这个现实,总是昂首挺起弱小的身躯,向黑暗发起挑战。我仿佛听见它在呐喊,它要打破这毫无生机的安静,它需要万马奔腾的气概来宣示自己的到来。我仿佛看到它在进攻,竭尽全力地去刺穿每一处障碍,就像尖刀刺进敌人的肌肤。此刻,我有点担心它的安危,生怕它会被黑暗吞噬。我试图用手罩住它,希望它及时退出战斗,但我是徒劳的。我可以感受到,它的内心正充满着战斗的激情,毫无退缩之意,硬是从我的手指缝里钻出来,把凌乱的光线投射到墙壁上,撕咬着、扭打着,和黑影拧作一团。同敌人战斗,它不感到孤独,也不感到寂寞,这个敌人就是黑暗,黑暗最能兴奋它的神经,是黑暗,给了它生活的乐趣和生命的意义。在它眼里,黑暗不代表灭亡,而是新生的希望。与黑暗对阵,它看到的永远不是黯然的谢幕,而是即将到来的黎明。它因此一分一秒都不想错过,也不肯放松,只是不断地将光之利箭一支又一支深深地插入敌人的躯体。它双目犀利,死死地盯住敌人。敌人害怕了,心惊胆战、魂不附体,它洞穿了敌人,黑暗动摇了、退却了。光之所至,所向披靡,看似柔弱的灯光终于占据了上风,它照亮的每一处角落,洒下的每一个光点,都变成胜利者的微笑。

  光是有生命的。当我陷入困境时,我会凝视床头的那盏小小台灯,光淡黄而柔和,轻轻地落在我的身上、床上、地板和墙壁上,我懂得,它是在和我交流。它默默地告诉我,什么是勇气,什么是坚强,什么叫信念信仰。它刺穿了黑暗,也深深地打动了我的心。茫茫心海,它如同一座不灭的灯塔,指引我前进的方向;如同熊熊的火炬,倔强地要去融化掉那座硕大无比的冰山。

  再柔弱的光,也有感人的灵魂,黑暗,只会让它更加明亮。(门 赫)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541121136297